財政司司長出席「品牌萬里行」招待酒會的致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

以下為財政司司長唐英年今日(九月二十八日)傍晚在香港會議展覽中心出席由中華人民共和國商務部主辦的「品牌萬里行」招待酒會的致辭全文(只有中文):

尊敬的高虎成部長、尊敬的郭莉主任、各位嘉賓、各位朋友:

晚上好。首先,我代表香港特區政府,向各位專程來港參加「品牌萬里行」活動的朋友以及在座的各位嘉賓,致以最熱烈的歡迎!

今天是「品牌萬里行」香港站活動的開始,我們非常感謝高部長以及各單位,把這個全國活動帶到香港來。這次盛會,讓內地與香港的朋友有機會,一同研究品牌戰略在世界市場的發展方向,目標是帶領國內品牌走向國際,做到「品牌無疆界」。

「品牌萬里行」是國家商務部加強自主創新、培育自主品牌的推廣活動,也是實現國家建立創新自主品牌戰略措施的重要項目之一。過去數月,內地東、中、西及東北部都掀起了「品牌萬里行」的熱潮,而這旋風更進一步將中國品牌帶到海外巿場。香港作為內地與海外巿場的雙向平台,在產品進出口和海外推廣方面,都扮演茩垠n的角色。這次有機會參與這個非常有意思的活動,共同推動國家的品牌發展,我們感到非常榮幸及高興。

發展自主品牌、優化產業結構,是國家十一•五規劃提出的指導思想。實際上,這也是香港產業發展的正確路向。近年隨虒g濟發展及生活水平不斷提高,世界各地消費者對產品的質素及信譽要求越來越高。要令產品脫穎而出,不能再單靠控制成本,從價格競爭,而是要建立優質品牌,走向國際。特區政府一向鼓勵企業從事高增值的活動,我認為無論是產品和服務,都應加入創新的元素,建立自主品牌,增加競爭力。經過多年的努力,一些香港的品牌也在內地跟海外市場建立了一定的信譽,受到廣大消費者的歡迎。

同樣地,近年我們在香港亦見到越來越多的內地名牌企業在香港設立分店經營,有的更在香港上巿集資。我相信,加強兩地的品牌交流和合作,將有助兩地的企業共同拓展內地和海外巿場。今天晚上的「中國風東方霓裳秀」,不但可以讓香港市民更好的認識內地的名牌服裝,更是兩地共同推動品牌發展的良好起點。大家在一會兒的時裝表演中,可以觀賞內地最新的服裝設計和最優秀的品牌的產品。我更借此機會,預祝明天舉行的「品牌戰略與中國經濟高層論壇」圓滿成功!

謝謝各位。



2006年9月28日(星期四)
香港時間20時09分