財經事務及庫務局局長出席香港會計師公會及香港華人會計師公會中華人民共和國成立五十七周年國慶晚宴致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日(九月十九日)出席香港會計師公會及香港華人會計師公會中華人民共和國成立五十七周年國慶晚宴致辭全文:

尊敬的黎桂康主任、陳茂波會長、陳嘉齡會長、各位嘉賓、各位朋友:

  今晚我很高興能夠與中央政府駐港機構的領導及香港會計專業的翹楚,歡聚一堂,慶祝中華人民共和國成立五十七周年的國慶。

  經過多年的奮鬥,我們的祖國創造出舉世矚目的經濟成就。在急速的現代化發展下,中國已成為全球最龐大的經濟體系之一。以國內生產總值計,內地經濟在二零零五年全球位列第四,並且持續快速增長,目前每年的實質增長率約為百分之十,遠高於大部分先進經濟體系。現時,中國在國際經濟舞台上佔有舉足輕重的地位,並且成為世界最大的外來投資吸收國之一,對周邊和國際投資者已起蚚囓H抗拒的吸引力,並足以令全國人民包括香港同胞上下自豪。

  在國家全面發展經濟的過程中,香港一直有效地發揮「背靠祖國、面向世界」的優勢,並以我們作為國際金融中心所具備的穩健基礎,支持內地改革開放和經濟建設,把握荌禤a經濟輝煌發展為香港帶來的獨有機遇。內地機構早在八十年代就開始利用香港債券市場集資。自九十年代開始,香港成為內地企業首選的集資中心,自從第一家內地企業在一九九三年以H股形式在香港上市以來,已有約三百五十家內地企業在香港股票市場集資,集資總額超過一萬二千億港元。在中央政府的支持下,香港銀行自二零零四年一月起已獲准在香港開展人民幣業務。同時,香港也是內地資金「走出去」的平台;中央在今年四月公布的新措施,容許內地機構和個人透過合資格的金融機構投資於境外的金融市場,內地龐大的儲蓄資產將為香港蓬勃發展的資產管理業注入新動力。

  與此同時,我們不能忽略區域經濟合作所帶來的機遇。自《泛珠三角區域合作框架協議》在二零零四年簽署以來,香港積極爭取與泛珠各省區在不同領域上合作,達至優勢互補,互惠共贏。今年三月,特區政府財經事務及庫務局在香港成功舉辦「泛珠三角區域金融服務論壇」,讓泛珠省區的領導親身了解香港的金融服務。在上星期,我率領超過一百人的代表團前往湖南長沙訪問和考察,代表團成員包括商業銀行、投資銀行、創業投資和私募基金、證券業、保險業、會計界、法律界以及大型企業的代表,香港會計師公會的陳茂波會長亦有出席。是次長沙之行,收穫甚豐,我們向湖南省的領導及企業落力推介香港的金融服務,亦考察了一些湖南企業的發展,加強了香港與湖南的經濟合作。

  香港的會計專業人才雲集,一直以來積極參與國家發展。隨茪漲a的會計制度逐步與國際標準接軌,而不少內地企業透過香港融資,香港的會計師作為國家的一份子,憑蚋袨I的國際經驗,為內地企業引進高質素的專業服務,並與內地同行積極切磋,促進業務上的合作。我勉勵大家繼續努力,令中國的會計專業隊伍更加壯大,成為國家發展的重要橋樑。

  國家在「一國兩制」的原則下,把香港納入「十一五」的規劃綱要中,明確支持香港發展金融等服務性行業,強調保持香港國際金融中心的地位,並且鼓勵加強內地與香港在各方面的支持和合作。我們非常感謝國家對香港的支持和肯定。行政長官在上星期召開了《「十一五」與香港發展》經濟高峰會,與專家成員為香港未來的經濟發展出謀獻策。特區政府會繼續努力,務實地做好我們的工作,迎接未來的經濟挑戰,積極回應國家對香港的期望。

  各位嘉賓,各位朋友:強大和蓬勃發展的祖國,是香港實現長期繁榮穩定的最強大後盾。讓我們一起祝願國家強大興盛、國泰民安;香港團結穩定,欣欣向榮。多謝各位。




2006年9月19日(星期二)
香港時間19時32分