財經事務及庫務局局長在香港金融界湖南訪問團香港晚宴致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日(九月十四日)在香港金融界湖南訪問團香港晚宴致辭全文:

尊敬的徐憲平副省長,女士們,先生們:

  晚上好,我很高興香港金融界的代表有機會與湖南省傑出的企業家聚首一堂。首先,我代表香港特區政府向出席晚宴的各位領導和嘉賓致以熱烈的歡迎。我也衷心感謝湖南省政府為訪問團作出那麼好的安排,和他們熱情的招待。

  這次香港金融界的訪問來得非常合時,國家早前公布的《十一五規劃綱要》中提出要加強推動內地與香港在各個範疇的合作,同時也肯定了香港作為國際金融中心的地位,並明確支持香港發展金融業。香港金融界訪問湖南,正好體現了不同區域增進交流互訪,謀求互利發展的共同目標。香港金融業的優勢可以為湖南省快速發展的經濟提供重要的金融服務。今年三月在香港舉行的「泛珠三角區域金融服務論壇」,我們向泛珠省區介紹了香港完備的金融基礎建設和各種融資投資渠道。我很感謝徐憲平副省長率領湖南省政府和企業代表團出席論壇,為湖南 - 香港的金融合作奠下良好的基礎。在三月的論壇之後,香港金融界現在親身到訪湖南考察投資環境,了解各類產業的發展情況,尋找開拓業務的商機。我很希望兩地企業可以透過這次活動增進互動溝通的機會,以鞏固兩地的合作基礎。

香港與湖南優勢互補
__________________

  香港與湖南省有長久而密切的經濟交往。香港是湖南的最大外來直接投資者和出口市場。去年,香港在湖南省的投資項目有三百九十五個,實際利用港資達十一億美元,佔全省外來直接投資總額百分之五十二。湖南省在二零零五年出口香港的貨物也超過六億二仟萬美元。

香港金融市場
____________

  香港的金融市場體系發展成熟,並且具有很好的金融基建,能夠為湖南企業進行國際融資和投資提供理想平台。香港股票市場全球排名第八,以股本證券集資額計算,更位列全球第五,亞洲第一。全球最大的一百家銀行中,約有七十家在香港設有辦事處。

  過去十多年,已經有三百五十家內地企業成功來香港上市,他們共籌集了一萬二仟多億港元的資金。除了上市融資,香港金融市場還提供銀團貸款、發債等集資途徑。此外,許多創業投資者和私募基金也以香港為基地,積極尋找區內具高增長潛力的投資項目,為企業提供另外一種融資渠道。

  香港也是內地資金「走出去」的環球投資平台。香港擁有眾多國際資產管理的人才,又有多元化的投資產品。二零零五年香港的基金管理資產達四萬五仟多億港元,其中約百分之六十三來自海外投資者,顯示香港資產管理服務在國際市場中擁有很強的競爭力。

湖南香港金融交流合作洽談會
__________________________

  這次湖南香港金融交流合作洽談會,提供了一個很好的機會,讓湖南省企業加深了解香港可以提供的金融服務。我衷心希望湖南省各有關企業能利用香港國際金融中心的優勢,協助他們把企業做強做大,走進國際。同時我相信通過這次訪問,香港金融界可以增加認識湖南省的經濟發展情況和投資環境,共同探討互惠合作的商機。

結語
____

  我很高興在今天下午見證了很多兩地金融機構合作的框架協議簽署。這是兩地金融合作的一個很好的開始。香港和湖南有茬\多互利共贏的機會有待雙方去發展,我期望兩地企業好好利用這次訪問建立的網絡,積極開拓商機,促進兩地經濟共同繁榮發展。

  最後,我建議我們舉杯為湖南 - 香港金融交流合作洽談會的圓滿成功,為湖南香港兩地的合作和友誼,以及在座各位領導和朋友們的身體健康乾杯!



2006年9月14日(星期四)
香港時間20時10分