財經事務及庫務局局長在湖南 — 香港金融交流合作洽談會開幕式致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日(九月十四日)在湖南 — 香港金融交流合作洽談會開幕式致辭全文:

尊敬的徐憲平副省長、女士們、先生們:

  早上好。湖南香港兩地籌辦了三個多月的湖南 — 香港金融交流合作洽談會今天正式開幕,我感到非常高興。首先,我代表香港金融界代表團向各位湖南省政府和企業領導表示最親切的問候,並衷心感謝湖南省政府對這次訪問的高度重視和大力支持。

  香港和泛珠各省區是密切的經貿伙伴,香港特區政府財經事務及庫務局一直致力推動香港和泛珠區域在金融方面的發展與合作。今年三月,香港成功舉辦了「泛珠三角區域金融服務論壇」,得到超過六百名來自泛珠區域的政府官員、相關中央部委官員、企業家和金融界人士的參與,就不同的金融議題進行討論。這次香港金融界訪問湖南,目的是希望進一步鞏固湖南香港之間在金融服務方面的合作基礎。

  自從國家實行改革開放以來,湖南省的經濟發展可謂一日千里。在省政府的大力推動下,優勢產業蓬勃發展,產業結構不斷在提升。事實上,香港與湖南省經貿關係一向密切。香港是湖南省最大的出口市場和外來直接投資來源地。去年,湖南省輸港貨物總值超過六億兩千萬美元,佔出口總額百分之十七,同時,香港在湖南省的投資項目有三百九十五個,實際利用港資約十一億美元,佔全省外來直接投資總額百分之五十二。隨茪漲a中部省份崛起的趨勢,湖南省有不少處於不同發展階段的新興企業。面對這龐大的商機,香港金融界當然不會錯過。這次參加湖南 — 香港金融交流合作洽談會的香港金融界精英超過一百位。他們來自不同界別,包括商業銀行、投資銀行、創業投資和私募基金、證券業、保險業、會計界、法律界以及大型企業的代表等。他們都是所屬機構的高層人員,反映香港金融業界對湘港合作的商機充滿期望。

  湖南省與香港在資源和產業結構上的不同,為兩地優勢互補、互惠雙贏的合作創造了條件。湖南省有穩健的工業發展基礎,以有色冶金、工程機械、食品醫藥、建材化工等為主的工業製造業有一定的競爭力。湖南省近年更積極投放資源,發展高新技術產業,取得優良的成果。在香港特區方面,香港一向是內地企業的首要國際集資中心,現在在香港上市的內地企業有三百五十家,合共集資超過一萬二千億港元。我們擁有國際級的金融中心,頂尖的金融人才,與國際接軌的金融制度和完備的基礎建設,可以為湖南企業的持續發展提供理想的融資和投資平台。香港在第三產業的優勢,和湖南省在第二產業的雄厚實力,實在提供了很多合作共贏的商機,讓我們兩地的企業結合他們的強項,創造美好的共同發展前景。

  這次香港金融界到湖南的考察和交流活動有助加深湘港兩地的認識和了解,讓香港的金融業界和企業家了解湖南省的最新發展和投資機會,也同時向湖南省企業推廣香港作為國際金融中心的優勢,以加強兩地的經濟合作。

  我祝願湖南 — 香港金融交流合作洽談會圓滿成功。謝謝大家。




2006年9月14日(星期四)
香港時間10時30分