工商及科技局局長第一屆海峽西岸經濟區論壇致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為工商及科技局局長王永平今日(九月七日)在廈門出席第一屆海峽西岸經濟區論壇的致辭全文:

  各位領導、各位嘉賓:

  早上好。我今天非常高興出席第一屆海峽西岸經濟區論壇,與各位領導聚首一堂,探討海峽西岸經濟區與香港合作的未來方向。

  香港有超過一百萬名原籍福建的人士,即是每七個香港人,就有一個原籍福建,所以福建省與香港不但經濟關係密切,還有深厚的文化、社會和家庭聯系。閩港高層不時會進行互訪,香港特區行政長官在今年元旦前後便曾到過福建考察。為了進一步加強香港與華南地區的合作,特區政府從本年四月開始,把駐廣東經濟貿易辦事處的服務範圍擴展至包括福建省在內的五個省份。

  今年是國家「十一五」規劃的開端。「十一五」規劃提出了區域協調發展的整體佈局,並以推進西部大開發、促進中部地區崛起和鼓勵東部地區率先發展為重心。由於地理位置相近,我認為,香港對海峽西岸地區的未來發展,可以在幾方面作出一點貢獻。

  第一,香港可以為海峽西岸地區的發展,提供重要資金。事實上,香港是福建省重要的外來投資來源。在二零零五年,香港是福建省的第四大貿易夥伴,兩地貿易總額約為三十億美元,約佔福建省貿易總額的百分之五點七。在投資方面,香港在二零零五年是福建省最大的外來直接投資來源地,合同外資金額約為二十九億美元,佔全省合同外資總額的百分之四十八,所涉及的直接投資項目超過九百個。另外,截至二零零五年年底,在福建省工商部門註冊的港資企業約有六千四百家,投資總額達到二百九十億美元。這些企業主要包括紡織服裝製造業和房地產開發經營等等。

  同時,香港是國際主要金融中心,多年來都是內地企業的融資平台。去年九月,財經事務及庫務局局長率領香港金融界代表團訪問福建,反應令人鼓舞。今年三月,特區政府舉辦了「泛珠三角區域金融論壇」,向泛珠省區包括福建省介紹香港的金融服務,鼓勵泛珠省區善用香港這個融資平台。當日,共有超過三百名泛珠省區政府及企業代表參加。到目前為止,已經有二十四家福建省企業在香港上市,它們的總市值約為六百六十七億港元。

  第二,香港的專業行業擁有豐富經驗,能為內地的企業發展提供良好支援,並可協助它們拓展國際市場。香港是國際大都會,香港的專業行業,尤其是法律、會計、管理諮詢、設計和市場推廣服務業等,多年來已建立了廣闊的國際網絡,並配合香港獨立完善的司法制度、資訊自由流通的優勢,以及國際認可的知識產權保護機制,一定可以協助福建省企業走向國際與世界市場接軌。

  第三,香港作為國際物流和航運中心的優勢,有助加強海峽西岸地區與港澳台以至世界各地的經貿關係。福建省地處東南沿海,擁有福州等天然良港和豐富的港口資源,交通便捷。在CEPA的框架下,閩港兩地的物流企業可以在貨運、倉儲以及相關資訊處理和諮詢業務方面開展合作。作為國際航運和物流業重要基地,香港可以跟福建省構建航運業人才合作平台,為福建省的相關發展提供支援。

  為配合推動香港工商界和服務行業在內地市場的進一步發展,特區政府將會繼續全力促進CEPA的不斷深化,加強推動內地與香港在各個範疇的合作。我相信,隨荇峽西岸經濟區域合作的進一步推進,香港和福建與台灣的經貿關係將會更上一層樓。

  海峽西岸經濟區的建設,正好配合了國家經濟的持續發展勢頭。香港與內地各區域加強合作,互補優勢,一起提升整體的競爭力,也正好配合國家的發展方向。每年在福建廈門舉行的中國國際貿易投資洽談會將於明天舉行,特區政府與香港商界會積極參與,我們希望能夠利用投洽會平台,創造更佳的合作成果。

  在此我再一次祝願海峽西岸經濟區論壇成功,謝謝大家。



2006年9月7日(星期四)
香港時間11時37分