簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
齊心合力保護環境
********

  政務司司長許仕仁今日(九月一日)表示,處理都市固體廢物所遇到的挑戰,是如何取得社會各界人士的共識和支持,採納環保的生產工序,並培養環保的生活習慣,為環保付出一分力量。

  許仕仁在都巿固體廢物處理策略及技術研討會上說,社會人士應該轉用環保的生產工序,改變生活方式和習慣,以減輕對環境的影響。

  他強調:「我們全都必須為各自生產、供應、使用和棄置的東西負責。社會上每一個人都應該分擔處理和減少廢物的責任和要付出的代價。」

  「商界在設計產品時,可從減少浪費和循環再用等方面茪漶C個人方面,我們應該停一停,反省一下我們現時以消費主導的生活方式,並在日常生活中培養環保的習慣。」

  他續說:「如何棄置都巿固體廢物是一項很大的挑戰。如果我們不採取行動減少浪費,在未來五至九年間,堆填區將會飽和。」

  政府去年發表《都市固體廢物管理政策大綱》,就未來十年的都市固體廢物管理臚列一系列措施。

  許仕仁指出,政府會繼續加強宣傳及教育活動,使每人都了解到問題的本質、解決辦法、及為建立更清潔環境而需要付出的代價。

  推行減低廢物的措施時,無可避免會為某些社會界別帶來短暫的不便,或令一些界別的成本增加。

  他說:「我希望立法會議員能團結一致,與政府一同為環境作出艱難的決定。」

  許仕仁對參與研討會的立法會議員說:「你們在立法會內就環境法例及草擬措施所投的每一票,亦即是為你們下一代及你們的選民未來所享有的環境投下一票。」





2006年9月1日(星期五)
香港時間11時21分