財政司司長在威尼斯國際電影節祝捷酒會致辭(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為財政司司長唐英年今日(八月二十八日)下午在香港文化中心出席第六十三屆威尼斯國際電影節香港電影代表團祝捷酒會的致辭全文:

各位朋友、各位嘉賓:

  大家好。香港電影取得國際電影業界的認同,是本港電影業工作者長期以來不斷努力,付出無數心血換來的成果。

  我很高興知道,今年有四部香港有份參與投資製作的電影,被挑選參加今年的第六十三屆威尼斯國際電影節。其中包括杜琪峰導演的《放逐》、何宇睅仴t的《太陽雨》、馮小剛執導的《夜宴》及由陳木勝執導的《寶貝計劃》。

  特別值得一提的是,以上四部電影中,《放逐》是繼去年《長恨歌》後,再次入選角逐金獅大獎的全資港產電影。而《太陽雨》一片獲列入影展中「地平線」這新潮流影片競賽單元,我在此衷心祝願這兩部參賽電影都能旗開得勝,載譽而歸。至於在這次影展中被挑選為觀摩作品的兩部電影:《夜宴》及《寶貝計劃》則是香港和內地合作的產品,充分顯示了內地與香港合拍電影的無限潛力。

  電影業是香港創意工業的旗艦,特區政府一直非常重視這個行業的發展,並且提供必需支援。除了在保護知識產權、培訓人才、吸引外國電影在香港取景、鼓勵金融機構參與電影融資等方面茪漭~,我們亦致力幫助業界在海外推廣香港電影,拓展國際市場。我已特別指派特區駐歐洲經濟貿易辦事處,在今年威尼斯影展舉行期間,為香港參展影片舉行酒會,向來自世界各地的業界代表推廣香港電影業。

  在CEPA三個階段的開放措施下,香港與內地電影界合作的領域不斷擴闊,對兩地電影業的發展都有很大的推動作用。除此以外,特區政府一直和本地電影界緊密溝通,研究其他支援和推動本地電影業進一步發展的措施和安排。我有信心,香港電影業在業界努力打拼,政府積極配合推動之下,定能在國際電影市場再放異彩,穩佔一個獨特的席位。

  最後,我再次祝願本港參展電影能在威尼斯影展取得理想成績,帶領香港電影業踏出新里程。多謝各位。




2006年8月28日(星期一)
香港時間17時19分