工商及科技局長香港科學園第二期平頂儀式致辭全文(附圖)
***************************

  以下為工商及科技局局長王永平今日(八月十六日)在香港科學園第二期平頂儀式的致辭全文:

羅主席、蒲先生、鄭總裁、各位嘉賓:

  今天是科學園第二期平頂儀式的日子,亦是香港科技基建發展的另一個里程碑,我獲邀出席,實在感到十分榮幸。

  香港特區政府深信,在經濟持續增長及產業增值的同時,必須積極推動應用研發工作。我們透過總值50億元的創新及科技基金,為研究機構及業界提供財政支援,鼓勵他們進行更多應用研發活動,並預留大約一半撥款,即23億元,在五個範疇成立新的研發中心,並支付其運作費用。該五個範疇為汽車零部件、資訊及通訊、物流及供應鏈管理、納米科技及先進材料,以及紡織及成衣。這五間研發中心已投入運作,很快就會進行首批研發項目。

  為了推動應用研發活動,政府亦有提供各項專用的基礎設施,而香港科學園便是我們的旗艦項目。政府已預留了22公頃的土地,分三期發展,讓科技公司能進行應用研發、新產品開發及設計工作。科技園公司挑選租戶的準則,是有關公司可把新的資金和人力資本帶進科學園,為香港培育研發人才。租戶和參與科學園培育計劃的新成立公司亦可以具競爭力的價格,使用各項先進的設施,並從中得益。

  科學園第一期耗資29億元建成,提供了84,000平方米的可出租樓面總面積,獲130多家分別屬電子、生物科技、精密工程和資訊科技及電訊四個組群的本地、內地和海外公司租用,其出租率達九成。累積計算,這些公司共創造了逾1,700個新職位,當中85%與研發有關,並於運作首三年投資了約47億元。

  今天,我們喜見科學園第二期平頂,並邁向新的發展階段。由二零零七年年初起,科學園將陸續提供達78,000平方米的可出租樓面面積。第二期將於二零零八年全面運作,屆時園內將設有兩座特別設計的實驗室大樓、六座研發辦公室大樓、兩座能源大廈及一個世界級的會堂,園內的景觀設計別出心裁,除了倚靠園內湖岸而設的休憩用地外,還有沿吐露港而建、景色怡人的海濱長廊。第二期的發展將與第一期配合,鞏固香港作為創新和創意中心的地位。

  科學園第二期建築工程的三家承辦商一直努力不懈、緊守崗位,我謹藉此機會向你們致謝,並期望你們能善用預算金額,按時完成這項30億元的項目。

  隨茷媬v工程密鑼緊鼓進行,科技園公司董事局面對的挑戰,是要保持科學園的動力,吸引本地與海外的優秀企業和人才進駐新落成的科學園第二期。在羅主席的領導和鄭總裁的管理下,我有信心科學園各董事和員工均能完成這項使命,為香港和科學園爭光,並擴大科學園的人才網絡。我亦深信擊E在科學園內的企業和創業家,必能發展他們在區內和國際上的商業聯繫,與整個珠三角內的研發機構、商界和產業界共同建立策略性聯盟。

  政府承諾推動創新科技發展,使之成為二十一世紀知識型經濟的成長動力,興建香港科學園便是實踐承諾的重要一步。隨茈輕銝g濟的發展繼續邁向科技化,相信科學園定會不斷發展,茁壯成長。

  謝謝各位。




2006年8月16日(星期三)
香港時間11時15分