經濟發展及勞工局常任秘書長致辭全文(只有中文)
***********************

  以下為經濟發展及勞工局常任秘書長張建宗今日(八月十二日)出席「展翅•青見」學員大募集開展禮暨「展翅之星」頒獎典禮的致辭全文(只有中文):

各位嘉賓、各位家長、各位學員:

  歡迎大家出席今日的活動。今日我們有三個主題,首先是「展翅•青見」本年度學員大募集開展禮;第二是「展翅之星」頒獎典禮;第三是「青見計劃在職培訓導師委任儀式」─ 三者充分體現了「展翅」和「青見」計劃的多元化及成本效益!

  2006/07年度的「展翅計劃」與「青少年見習就業計劃」已於7月29日開始聯合招生,我們以「青年求職第一步,培訓就業一條龍」作為口號,歡迎15至24歲有志投身社會的青年人報名,勞工處有足夠名額,吸納所有合資格的青少年。至昨日為止,我們已收到超過4 200份申請。

  「展翅」和「青見」計劃的培訓成效有目共睹。「展翅計劃」自1999年推行以來,已培訓約73 000名學員。除部分學員繼續升學外,其餘約七成已投身勞工市場。2002年7月推出的「青見計劃」,至今已協助四萬多名青少年就業。經過多年來不斷發展和改良,「展翅計劃」及「青見計劃」早已深入民心,並贏得社會人士及僱主的正面評價。

  隨茩輕銝g濟全面復甦,就業情況續有改善,最新的失業率為5%,其中15至24歲人士的失業率為10.5%,人數約為39 300,而15至19歲人士的失業率達26.4%,人數為14 300。值得注意的是,與過去數年同期相比,15至19歲的失業率雖然維持在較高水平,但失業人數卻明顯下降(由2004年第二季的19 800人減至今年第二季的14 300人)。由於近年專上教育的升學機會大幅增加,青年人有更多升學和進修的機會,因此普遍會較遲投入勞動市場(15至19歲勞動人口由2004年第二季的68 100人減至今年第二季的54 000人,同期該年齡組別的勞動人口參與率亦由15.4%減至12.2%)。而15至24歲(整體學歷相對較高)年齡組別的失業情況在過去數年不斷改善(失業率由2004年第二季的12.8%減至2006年第二季的10.5%)。

  未來數月,預計約有四萬多名應屆畢業生及離校人士加入「搵工」行列,對就業市場構成一定壓力。我相信到了第四季,當就業市場逐漸吸納這批「新人」後,青少年失業率將會有所改善。至昨日為止,在勞工處登記適合中五和中七畢業生的空缺合共約9 070個,其中約8 460個適合中五畢業生。職位類別主要包括營業代表、售貨員/店務員及文員。

  剛離開校園的青年人缺乏工作經驗,在求職擇業時每每遇到不少困難。「展翅」及「青見」計劃可以幫助年青人從校園生活順利過渡到工作世界,為將來打好事業基礎。

  為配合時代步伐,「展翅」及「青見」計劃必須與時並進,配合就業市場的新趨勢。「展翅」一直與社會各界的伙伴保持聯繫,緊貼市場,不斷發掘別具潛力的嶄新培訓課程。舉個例子,去年12月開幕的亞洲國際博覽館,不但擴大會議和展覽行業的發展空間,更刺激起業界對人手的需求。為了讓青年人抓緊這個發展機遇,今屆「展翅」即推出「展覽統籌助理訓練」課程。此外,我們亦察覺到互聯網及數碼科技於銷售及商業上的應用日趨普及,故此推出多項與e-銷售員、e-marketing、數碼科技工業及產品設計有關的新課程。現時「展翅」課程遍及十八個行業,共提供三百項課程,其中半數可讓學員備考五十個基礎專業試,讓青年人在事業上可作持續發展。

  今屆「青見計劃」的活動比往年更多元化,頭炮是由7月31日起展開的「青年就業招聘月」,為年青人提供就業機會之餘,亦歡迎15至24歲的年青人加入「青見計劃」。在過去兩個星期,我們與培訓機構合辦了兩場青年招聘博覽,而在未來兩個多星期,我們亦會為各個培訓項目的學員度身訂造了四場招聘講座,其中包括「IT 種子」和「旅遊先鋒」。今年,我們亦會舉辦一系列進階培訓項目,包括「IT 種子」的升級版 ─「數碼領袖培訓計劃」。學員可透過進階培訓進一步提升職業技能,爭取持續發展的就業機會。

  「展翅」與「青見」已經加強整合,強化一條龍的職前及在職培訓服務。過去一年,我們亦籌辦了多項課程,讓學員在參加「展翅計劃」為個別機構特別設計的職業技能培訓後,隨即在「青見計劃」的協助下加入該機構接受在職培訓。今屆,我們會繼續朝茬o個方向發展。

  我經常強調協助青少年就業,是一項需要社會各界共同協作和參與的社會工程。「展翅計劃」及「青見計劃」的成功,實有賴培訓機構及僱主組織與我們並肩攜手。在此,我要衷心感謝社會各界,特別是提供擇業輔導支援的各位培訓機構同工,以及提供見習職位和在職培訓名額的商界朋友,一直以來對兩個計劃的鼎力支持。今日的「青見計劃在職培訓導師委任儀式」,便是為了表揚在職培訓導師對學員的悉心教導和支持。我們亦會向「青見計劃」之下所有在職培訓導師發出委任狀和徽章,象徵把一位年青人託付到他們手上,同時亦對這些勞苦功高、貢獻良多的導師表達一點謝意。

  雖然有政府、商界和培訓機構大力協助,但年青人成功與否,最終還是取決於決心和毅力。「展翅之星」選舉正是為了嘉許在個人成長、領導才能或社會服務等方面作出努力,並有顯著進步的學員。在座十位「展翅之星」,正好印證了青年人只要獲得合適的培訓及機會,再加上本身的努力,必定能夠盡展所長。這不單止是他們的成功,亦是對「展翅計劃」培訓成效的肯定。我謹衷心祝賀十位「展翅之星」:我深信你們已有充足的裝備,可以滿懷自信地走向屬於自己的光明大道。在此,我要特別多謝香港理工大學應用社會科學系鄭之灝教授,以及香港社會服務聯會總主任陳鑑銘先生,於百忙中抽空擔任「展翅之星」的評判。

  最後,我希望各位青少年朋友明白,成長路上總有徬徨、失落的時候,但緊記只要勇於面對,敢於嘗試,憑上進之心,認清目標,必定可以找到適合自己的出路。我亦想勉勵今屆的「展翅•青見」學員:在未來的一段日子裡,你們要努力不懈地學習,積極踏出屬於自己的康莊大道。

  祝各位身體健康,工作愉快,多謝各位!



2006年8月12日(星期六)
香港時間14時50分