律政司司長出席少年警訊夏令營致辭全文(只有中文)
************************

  以下為律政司司長黃仁龍資深大律師今日(八月十一日)出席「少年警訊滅罪夏令營」致辭全文:

李處長、各位嘉賓、各位青少年朋友:

  我今天十分高興能夠與你們一起參與「2006年度少年警訊滅罪夏令營」,其實,我小學的時候都是少年警訊成員之一。看到大家精神奕奕,充滿活力,使我感受到青年人無限的希望和無比的幹勁。這個感受和我近日在報章上看到有關青年罪犯的報道包括涉及虐殺、打扛漲~青人,形成強烈的對比。

  青少年切要遠離罪行,追求健康的生活,我建議大家可以從三方面去為自己準備:「體能」、「品格」及「智慧」。

  在「體能」方面,透過有恆的運動,不僅增強個人體質,更可鍛煉意志,更有自律能力去拒絕不良的嗜好,督促自己培養良好的生活習慣。

  在「品格」方面,除了懂得自愛之外,更應該學習尊重以至愛護別人,真正的成熟,在於能夠從別人的角度和利益虓Q,而且有內在道德能力去實踐。

  而最後亦是最重要的就是「智慧」。智慧的核心,在於能夠分辨是非、對錯、優劣,而作出合適的選擇。在香港這個多元的自由社會,大家每天被不同的信息和觀念衝擊,有時候不容易有自己獨立的見識,很容易跟從朋友,或選擇較容易的路徑。大家需要在知識上不斷去攝取,也要多思想,不斷為自己所做的,所追求的反省,問問這對嗎?這是最好的嗎?做這事對我有什麼影響?很多時候我們需要有成年人為你啟導,分享經驗,智慧往往是從經驗中累積得來的,有時候更加是從錯誤中學習得來,希望大家在成長路上抱蚆噩磢犖A度。

  我深信今次「少年警訊滅罪夏令營」,對於青少年在「體能」、「品格」及「智慧」三方面的成長都有很大幫助。當然,今次的活動是需要家長、學校、其他政府部門及非政府機構的配合和支持,才能取得成功。同樣,今日的少年警訊能夠在香港成為一個極具規模的青少年組織,實在是多年來社會人士、家長與警隊攜手合作的成果,為香港培育身心健康、關心社會、樂觀積極的未來領袖。我希望大家能夠繼續支持他們的工作。

  多謝大家。



2006年8月11日(星期五)
香港時間16時43分