經濟發展及勞工局局長致辭全文(只有中文)
********************

   以下為經濟發展及勞工局局長葉澍i今日(七月二十六日)出席「建造業安全日2006」頒獎典禮的致辭全文(只有中文):
 
伍[達倫]主席、各位來賓、各位建造業朋友:

    我很高興出席今天的「建造業安全日2006」頒獎典禮,與大家一起祝賀獲獎的機構和員工。

    經過建造業界、政府、職業安全健康局及有關團體多年來的共同努力,建造業的工作安全表現近年大幅改善。工業意外數字由一九九八年的19 588宗,銳減至去年的3 548宗,減幅達百分之82;而千人意外率亦由248降至60,大幅下跌百分之76。建造業的工作安全和健康表現取得顯著進步,成績令人鼓舞。但是,我們絕不能自滿,大家必須繼續努力,提升業界的工作安全水平,將意外數字減至最低。

    「建造業安全推廣活動2006」是由職業安全健康局、勞工處與其他政府部門、業界商會及工會等共17個機構合辦的一項大型建造業安全推廣活動,目的是進一步提高業界的安全文化,加強承建商、僱主及僱員的職安健意識。推廣活動得到業界的支持和參與,充分顯示大家對持續改善建造業安全的決心和承擔。

    推廣活動在今年三月開展,而今天的「建造業安全日」是整個活動的高腄C我相信各與會者透過今天上午的「最佳職安健物業管理」分享會及下午的「安全施工程序」分享會,能{加深在建造業安全方面的認知,並會將有關的理論,應用於日常工作中,從而為員工提供一個更安全、更健康的工作環境。

    我十分高興見到不少承建商願意投入人力和資源,在工地積極推行安全施工程序,並已取得一定的成效。我深信只要持之以恆,必定能夠進一步深化和鞏固機構的安全文化,提升員工的安全意識,從而減少工傷事故。

    近年,不少建造業的工傷事故涉及維修及保養工程,我們十分關注這行業的職安健,並透過嚴厲執法及廣泛宣傳,致力提升維修及保養工程的安全水平。今年的「建造業安全推廣活動」亦特別加L宣傳和推廣維修、保養、物業管理等工作的施工安全。在比賽獎項方面,除了「最佳職安健維修及保養承建商」獎外,更特別增設「最佳職安健維修及保養承建商(屋宇署樓宇維修統籌組)」獎項,以鼓勵更多樓宇維修工程承建商改善工地安全管理。

    今年的推廣活動得到建造業及物業管理業的積極參與,參賽項目達89個。更令人鼓舞的是,今年共有223名僱員獲公司提名競逐「傑出職安健員工」獎項,提名數字遠較去年的87名為高。可見僱主和僱員對職安健活動的支持和參與,已有明顯提升。

    我在此衷心祝賀各獎項的得獎者,你們在職安健方面的傑出表現,為業界樹立了良好榜樣。只要大家繼續努力,香港的職安健水平一定會進一步改善。

    最後,我祝各位身體健康,事事如意。多謝!



2006年7月26日(星期三)
香港時間18時00分