財政司司長出席「山西(香港)招商洽談會開幕典禮」致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為財政司司長唐英年今日(七月二十五日)下午在香港會議展覽中心舉行的「2006山西(香港)招商洽談會開幕典禮」致辭全文:

尊敬的于幼軍省長、各位嘉賓、女士們、先生們:

  下午好。首先,我代表香港特區政府,向由于省長親自率領來港,參加「2006年山西(香港)招商洽談會」的山西省招商代表團,以及在座所有嘉賓,致以最熱烈的歡迎。

  山西省是中國歷代在北方的重要政治、軍事、經濟、文化和旅遊中心。山西擁有得天獨厚的天然資源,經濟發展根基穩健,潛力深厚。在去年,山西省的生產總值以及人均生產總值都迅速增長。除了繼續推動能源、金屬材料、裝備製造、化學和醫藥等優勢支柱產業以外,山西省近年更積極拓展包括批發、零售、貿易、金融和旅遊業等其他服務產業,加快推動經濟發展。

  晉港兩地一向保持緊密的經貿關係,在去年,山西省出口到香港的貨物總值,比上年增加了百分之九十;而從香港的進口貨物,也比上年增加了百分之十五。在雙邊貿易快速增長以外,香港也是山西省其中一個最主要的外資來源地。這次「山西(香港)招商洽談會」是改革開放以來山西省舉辦的規格最高、規模最大、活動最多的一次綜合性境外招商活動。在泛珠三角合作的基礎和CEPA框架的配合下,我相信晉港的經貿合作將有更廣闊的空間,讓兩地的企業一同開拓發展。

  香港背靠祖國、面向世界,是連接內地企業與世界各地市場的最佳平台。香港作為國際金融中心、商貿中心和物流中心,為山西企業提供了有效可靠的雙向平台,讓企業們能夠按荂u引進來」和「走出去」的方針,擴大國際活動空間。此外,作為內地企業的首選集資中心,香港的股票市場已為內地企業籌集了超過1,500億美元。香港的企業和專業服務業隊伍通曉國際市場運作,也了解內地企業的需要,正好繼續作為山西省企業連接世界各地市場的橋樑,和提供進行經濟改革所需資金和專業服務的窗口。

  此外,在山西努力推廣旅遊產業的新形勢下,對旅遊景區開發經營的專業知識有很大的需求。香港的旅遊專才不但對國際旅遊業發展有茞`厚的認識,更在旅遊業人才培訓方面經驗豐富,可以為山西省擴展旅遊文化產業作出一定的貢獻。

  晉港兩地在第二和第三產業方面各具優勢,合作空間相當廣闊。這次「山西(香港)招商洽談會」成功在香港舉行,一定能夠進一步加深晉港兩地企業的了解和合作,達致優勢互補、互惠共贏。最後,我代表特區政府,在此預祝這招商洽談會完滿成功,祝賀大家身體健康、滿載而歸。謝謝大家。



2006年7月25日(星期二)
香港時間18時39分