工商及科技局局長「青網大使」計劃及「我承諾」行動誓師儀式致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為工商及科技局局長王永平今日(七月十九日)在「青網大使」計劃及「我承諾」行動誓師儀式的致辭全文:

各位嘉賓、各位業界的朋友、各位「青網大使」:

  很高興出席今天這個誓師儀式。我看見在{各位「青網大使」,隊形整齊、制服筆挺,充分表現年青人的活力和朝氣。

  互聯網技術的發展,令市民大眾的日常生活起了很大的變化。大家現時在學習、工作、通訊、娛樂等各方面,都會使用互聯網。市民在享用互聯網帶來的方便之餘,也需要謹記在網上的世界亦要守法,尊重他人的創意和投資,切勿非法上下載資料。

  政府致力打擊網上侵權活動,除了提供有效的法律保障及採取嚴厲的執法行動外,更需要持續的宣傳教育。今年五月二十九日,我們舉行了「反網上侵權活動巡禮」,為新一輪的反網上侵權宣傳教育揭開序幕。今日正式推出的「青網大使」計劃,就是其中一個重點項目。

  「青網大使」計劃標誌茪@個突破,就是首次擊E了二十萬名青少年人、知識產權業界及網站營辦商的力量,共同打擊網上侵權行為,為保護知識產權及鼓勵創意作出努力。同時,「青網大使」計劃不單是一個宣傳教育的計劃,更涉及實際的行動去剷除網上盜版物品,在此我要讚揚香港海關發起了這樣一個創先河、富創意的計劃。

  我為參與「青網大使」計劃的年青人感到自豪。你們擔當了「準執法人員」的任務,監察及報告網上侵權作品的散播情況,實質地遏止了侵權活動。此外,你們還為其他年青人樹立了守法正直的好榜樣。我呼籲各位青網大使,在你們協助打擊侵權行為的同時,亦多向身邊的同學和朋友宣揚保護知識產權的重要性及意義;我相信由你們的口中帶出呼籲,並身體力行,將會更具說服力。

  此外,知識產權署亦一直不遺餘力宣揚保護知識產權的信息。該署更鼓勵各位青網大使及市民大眾,參加「我承諾」行動,承諾拒絕侵權、支持打擊侵權行動。

  除了「青網大使」計劃及「我承諾」行動外,我們新一輪的反網上侵權宣傳教育工作,還包括一系列校園探訪、新的電視電台宣傳訊息、以及學校教材用具等。

  我希望藉茬o新一輪的宣傳教育活動,向社會帶出一個重要的信息:切勿以為在網上非法上下載的活動可以逃離法網。事實上,這些行為是無所遁形的,侵權人士要負上嚴重的後果。

  各位青網大使和業界的朋友,讓我們齊心協力,打擊網上侵權行為,令香港有更多發展創意行業的空間,讓大家 — 特別是青少年 — 有更多機會一展所長!

  多謝各位!





2006年7月19日(星期三)
香港時間17時57分