香港郵政署長在「香港十八區特色」特別郵票發行儀式上致辭全文
*****************************

  以下為香港郵政署長譚榮邦今日(七月十八日)在「香港十八區特色」特別郵票發行儀式上的致辭全文:

陳署長、各位區議會主席及代表、各位嘉賓、各位新聞界朋友:

  早晨,歡迎大家蒞臨香港郵政「香港十八區特色」特別郵票發行儀式。首先,我要多謝民政事務總署署長陳甘美華女士與各位區議會主席及代表,在百忙中抽空為我們擔任是次郵票發行儀式的主禮嘉賓。
  
  香港雖是彈丸之地,但每區都各有特色。當中有緊貼潮流的熱點,亦有古風猶存的建築。同樣,郵票的面積雖小,看似普通,但除了作為預付郵資的工具之外,亦可成為文化的載體、歷史的剪影。不同的郵票主題,可以帶出不同的信息,而我們今日發行的「香港十八區特色」特別郵票,正好向世界各地展示香港十八區的獨特風貌。

  整套郵票以萬花筒圖案作為骨幹,加上繽紛的顏色組成重疊的效果,象徵香港中西薈萃、科技與傳統的大融合。每一枚郵票各自凸顯區內三大風物,於是摩天大樓、天然美景、購物熱點、水鄉農田等等無不包羅其中。總之,不論是傳統風格還是時尚元素,都可以在香港找到對應點。一套18枚的郵票、54 個千挑萬選的景物,把香港多元化國際城市的特色盡現無遺。
  
  香港郵政希望藉這套郵票讓市民了解自己居住或工作的地區多一點,甚至認識到其他地區的特色之處;同時亦希望旅客除了在地圖上認識香港各個景點的位置之外,也可以從這套郵票發掘出十八區有趣獨特的一面。
  
  一直以來,郵遞服務讓我們能夠與地區建立互信友好的關係。香港郵政轄下有過百間郵局,每日二千多位郵差走遍全港每一個角落為客戶派送郵件。由於長期在一個固定的地區工作,他們與市民及客戶的關係自然密切。
  
  香港郵政熟悉各區的事物,見證十八區的成熟發展。在未來的日子堙A我們將繼續秉持「將心比心」的信念,為各區的顧客及市民提供最優質的服務。

  最後,我要趁此機會感謝民政事務總署及十八區區議會的協助,提供了不少寶貴意見,使這套郵票得以順利發行。

  多謝各位!



2006年7月18日(星期二)
香港時間14時12分