工商及科技局局長「2006福建福州•香港投資項目推介洽談會」致辭(只有中文)
******************************

  以下為工商及科技局局長王永平今日(七月十八日)出席「2006福建福州•香港投資項目推介洽談會」的致辭全文:

尊敬的鄭市長、中聯辦郭主任、各位嘉賓、福州巿的朋友:

  早上好。我非常高興出席今天的「二零零六福建福州•香港投資項目推介洽談會」,並代表香港特區政府,向專程到來參加洽談會的福州市各級領導和商界代表,以及在座所有嘉賓致以熱烈歡迎。

  福建省與香港關係密切,很多香港商人在福建省投資,去年兩地貿易總額已達三十億美元。香港有超過一百萬名原籍福建的人士,對香港的經濟和社會發展作出重大的貢獻。

  為了進一步加強香港與華南地區的合作,特區政府從本年四月開始,把駐粵經貿辦的服務範圍擴展至內地包括福建在內的五個省份。

  福州是福建省的省會,也是我國對外貿易的重要口岸。因此,香港與福州的經貿關係非常密切,雙邊貿易額逐年上升。香港是福州市其中一個最大的出口市場,也是福州市重要的外來投資者。截至二零零五年十一月為止,福州市批准的港資項目累計超過四千宗,合同利用港資金額約一百二十億美元,佔全市總額約五成。

  在CEPA的框架下,香港企業可以在福州市的發展中作出更積極的貢獻。與此同時,香港的法律、會計、金融等專業服務也可以協助福州企業走向國際、與世界市場接軌。另外,在旅遊業、航運及物流方面,香港是國際大都會,可以為福州的相關發展提供支援和人才培訓。

  我知道,在“十一五”期間,福州將致力培養和壯大該市的電子信息、紡織、食品、塑料等支柱主導產業。香港業界在發展這些行業都累積了一定的經驗和技術,可以為福州產業升級提供支援。

  隨茠x珠三角區域合作的進一步推進,香港和福建省的經貿關係會更為緊密。福州市是福建省的重點發展城市,在這個過程中,香港和福州市的合作一定會更進一步。在此,我祝願這次洽談會空前成功,獲得實質的成果。謝謝大家。



2006年7月18日(星期二)
香港時間11時14分