財政司司長在2006粵港經濟技術貿易合作交流會致辭(只中)(附圖)
******************************

  以下為財政司司長唐英年今日(七月五日)早上在2006粵港經濟技術貿易合作交流會開幕式致辭全文:

尊敬的高祀仁主任、湯炳權省長、解曉岩特派員、各位嘉賓、女士們、先生們:

  早上好。我非常高興今天出席「2006粵港經濟技術貿易合作交流會」的開幕式。首先,我代表香港特別行政區政府,向由湯炳權省長率領的廣東經貿代表團致以最熱烈的歡迎。

  「粵港經濟技術貿易合作交流會」是每年一度的盛事,今年的交流會更是第一次由廣東省人民政府和香港特別行政區政府共同舉辦,標誌著粵港合作的新里程。

  香港一直是廣東的最大貿易伙伴,2005年兩地的進出口貿易超過890億美元,佔全省總額21%。香港也是廣東省吸納外資的主要來源地,至2005年底,廣東省累計批准香港直接投資項目超過87 000項,佔全省項目總額超過70%。近年來廣東在香港的投資也明顯加多加大。在2005年來香港投資的廣東企業就超過50家,協定投資總額達到2億4千萬美元。粵港兩地的緊密合作,優勢互補,促使華南地區成為中國舉足輕重的經濟區。

  近年廣東省逐漸調整產業結構,工業結構逐步從以前以輕工業為主,邁向發展汽車、石化、鋼鐵、造船和裝配等重工業。高新科技產業和第三產業也成為廣東經濟發展的主要方向,尤其是批發零售、物流、金融、會展、商業和專業服務等。有關的發展正好為香港的生產支援和服務業帶來了新的機遇和發展動力。

  CEPA實施三年以來,廣東省一直是香港服務企業投資內地的主要市場。根據特區工業貿易署於本年3月完成的調查結果,大約44%在內地成功開業的「香港服務提供者」,選擇了在廣東投資。上星期公布的CEPA進一步開放措施,容許在廣東省的香港旅行社,申請試點經營廣東省居民前往港澳的團隊旅遊服務,更突顯了粵港兩地緊密的經貿關係。粵港兩地企業一定要繼續在CEPA框架下加強雙方的合作,深化優勢互補、互利雙贏的局面。

  香港背靠祖國、面向世界,是連接內地企業與世界各地市場的最佳平台。香港作為國際金融中心、商貿中心和物流中心,為廣東企業提供了有效可靠的雙向平台,讓它們能夠按荂u引進來」和「走出去」的方針,擴大國際活動空間,更好地利用國內外的資源和市場。此外,作為內地企業的首選集資中心,香港的股票市場已為內地企業籌集了超過1 500億美元。香港的企業和專業服務業隊伍通曉國際市場運作,也了解內地企業的需要。對廣東省在「十一-五規劃」下,推動經濟國際化和體制創新方面,都可以作出一定的貢獻。

  為了讓廣東企業進一步了解香港在「走出去」中可以扮演的角色,特區投資推廣署會在今天下午為交流會主持「立足香港,邁向世界」研討會,與各界朋友交流、分享如何利用香港進軍海外市場。我希望大家都能通過下午的研討會,進一步了解香港的投資環境,找到新的兩地企業的合作空間。

  剛才湯省長作了一個很全面的報告,解釋廣東省在過去二十七年改革開放以來,平均每年有百分之十三點七的經濟增長。預計在未來到二○一○年,會繼續以每年百分之九的高速增長,把現在的GDP翻一番,並在之後的十年內再翻一番。這個是值得驕傲的目標。香港和廣東有地緣、人緣的特殊關係,香港大部分人都是源自廣東,所以跟廣東有一份特別的親切感,再加上廣東和香港都用同一方言,大家在普通話以外,亦是語言相通,所以在廣東我們有地緣,也有人緣方面特別緊密的關係。

  最後,我代表特區政府再次感謝湯省長率領廣東經貿代表團到香港來,更祝賀「2006粵港經濟技術貿易合作交流會」舉辦成功,祝各位朋友身體健康、滿載而歸。謝謝!




2006年7月5日(星期三)
香港時間12時47分