環境運輸及工務局局長出席小鴉洲低放射性廢物貯存設施開幕典禮致辭(只有中文)
******************************

  以下是環境運輸及工務局局長廖秀冬博士今日(六月二十四日)出席小鴉洲低放射性廢物貯存設施開幕典禮的致辭全文(只有中文):

各位嘉賓:

  首先,希望各位並沒有因為經過一個長途船程後而感到不適。今天是一個藍天白雲的日子,好讓我們都能夠暫時離開都市的煩瑣,到外面鬆弛一下,吸吸清新的空氣。在這堙A多謝各位蒞臨小鴉洲出席低放射性廢物貯存設施的開幕典禮,在這裡一齊見證香港歷史上一個廢物管理的重要里程碑。

  相信大家很難想像,在這個遙遠、無水、無電及渺無人煙的小島上,建設有一所經行內專家認為最先進的低放射性廢物貯存設施;它亦是香港首間專為貯存低放射性廢物而興建的建築物。

  提起放射性物質,或者除了今日在座的各位專家外,相信很多人都覺得有點可怕,因為「輻射」這兩個字。其實,每種不同的放射性物質都有不同的輻射強度及影響,大部分來自大自然 : 例如來自泥土及建築物材料的氡氣等。除了那些存在於天然環境的輻射外,亦有些來自含有放射性物質的人工物料,例如煙霧探測器、大光燈紗、發光錶面、避雷針、發光逃生指示路牌等等,以及醫學診斷同治療用的X光。但因為這些人工放射性物料在使用後會變成廢物,因此我們有需要作適當處理。

  經過多年周詳及謹慎的規劃,環保署於二○○二年開始為這項目招標,並在二○○三年批出合約予ATAL Belgoprocess Joint Venture Ltd.,為這座設施進行設計、建造及營運。小鴉洲低放射性廢物貯存設施的建造費約為七千八百萬。設有放射性廢物的貯存庫、自動化的控制室、放射性廢物分類的處理區、自動監測的輻射系統、高效能的空氣過濾系統、先進的污水的處理設施、二十四小時的遙距監察室等。而在建築物的設計上,我們亦盡量與四周環境融和配合,突顯保護環境這個主題。我們會在設施運作期間作定期及嚴格的輻射監測,以確保周遭環境免受污染。

  小鴉洲低放射性廢物貯存設施在落成後,存放在防空隧道內的放射性廢物已於二○○五年年中全部運到這裡貯存;我們亦計劃在不久將來盡快將現存於各醫院的放射性廢物運往這座設施。

  我非常明白在設計及建造過程中,必定會遇到很多技術上及工程上之困難,但我們都一一克服。我相信稍後潘樂陶先生一定會向大家透露更多在建造過程中所遇到一些苦與樂。這是一項我們引以為傲的設施,不只在於其一流設備,它還標誌著香港一個卓越的成就,為香港的放射性廢物管理提供一個妥善、長遠、安全及可持續的方案。

  多謝各位。



2006年6月24日(星期六)
香港時間13時31分