民政事務局局長在香港歷史博物館「足球」展覽開幕典禮上致辭全文
******************************

  以下是民政事務局局長何志平今日(六月二十日)在香港歷史博物館舉行的「足球」展覽開幕典禮上致辭全文:

霍會長、Mr Burbach、Mr Bushell、各位嘉賓:

  歡迎臨香港歷史博物館出席足球展覽開幕典禮。

  足球是當今世界上最受歡迎的運動。我相信在這幾星期,有很多人都在通宵欣賞在德國舉行的世界盃,這個四年一度的體壇盛事,匯聚了世界上最優秀的足球員,以其超卓球技,瘋魔了全球每一個角落的球迷。

  在香港,五十及六十年代是本地足球的黃金時代,香港隊曾被譽為亞洲最佳球隊,而香港足球總會更早在一九一四年便成立,致力推動本地足球運動,而政府則提供支援及配合。每年,政府撥出800萬元發展足球運動,其中超過600萬元用於足球賽事,而香港足總更享有優先使用政府場地的權利。在未來的日子,我們將繼續與足總緊密合作以推動本地足球的發展,我們希望位於將軍澳的訓練中心在ㄔ峆寣A能培養出新一代的香港球員,重振香港足球。

  這次,我們很高興與英國國家足球博物館合辦這個足球展覽,此次帶來約一百件精選的藏品,包括了一九三○年第一屆世界盃踢過的足球、英國一代球星,剛於去年辭世的佐治•貝斯的最後一對波鞋,以及比利、朗拿甸奴、碧咸及奧雲等超級球星親筆簽名的波衫。

  我更多謝香港足球總會慷慨借出四十件反映香港足球發展的展品,這包括了一九二三年港滬埠際盃的獎盃、一九五七年馬來西亞默迪卡賽紀念盾、總督盃,這些都是球迷耳熟能詳的獎盃,見證了香港足球輝煌的一頁。

  最後,金至尊此次捐出三個金球作展覽幸運抽獎之用,本人在此深致謝意。

  祝願展覽像本次世界盃一樣,取得圓滿成功。



2006年6月20日(星期二)
香港時間17時58分