民政事務局局長於「兩岸四地公民教育研討會」致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為民政事務局局長何志平今日(六月十七日)在香港會議展覽中心舉行的「兩岸四地公民教育研討會」的致辭全文:

各位嘉賓、各位朋友:

  公民教育與國民教育在當今世界,是一個重要的課題。不單在中國如此,在國外也一樣的受到重視及引起討論。現代社會重視個人自由、個人喜好、個人的生物衝動也得到認同,甚至鼓勵。個人慾望、甚至貪慾,被視為經濟增長的動力,眼前的物質利益,蓋過了生前死後的榮譽。與現在的人談孝悌忠信禮義廉恥、談五倫、談天地君親師,彷彿遙不可及。但是在市場經濟興旺了之後,我們發現人與人之間不能沒有誠信,商業不能沒有品牌信譽與企業責任,老弱傷殘不能缺少我們的關懷愛護。從民初的「四維八德」(註),到新中國的「五講四美」,到現在的「八榮八恥」,可見中國進入現代了,時代改變了,但提倡國民道德與公民教育的努力,絲毫沒有鬆懈過。

  公民教育、國民教育及道德教育,有時候是分開,有時候合一。公民教育是教育人成為國家的公民,以至世界的公民;國民教育是教育人成為優秀的國民;而道德教育是全人教育,是教育人怎樣去做一個人。說「世界公民」通常是講一個人具備優良的品德,到哪堻ㄗ人愛戴,就是孔子說的,一個人「言忠信,行篤敬」(《論語.衛靈公》)。

  中國經歷春秋戰國、南北朝、五代十國、清初與民初的混亂期,乃至今日兩岸依然分隔的時期,但我們的華夏文化認同一直沒有改變,而這個統一的文化認同與道德秩序,就是中國復歸統一與太平的最佳保證。

  傳統中國的國民教育,其實也同時是世界公民的教育。在市場經濟旺盛,全球化交往頻繁的今天,我們從事公民教育,國民教育與道德教育,除了世界趨勢之外,也必須從中國傳統的價值觀堥得滋養。中國歷來是禮義之邦,在過去稱為華夏人,是榮譽,也是責任。華夏人必須要做到禮義的表率,推及鄰邦,在長久的文化融和之後,更接受鄰邦民族的加盟,成為一個大中國。中國人自古以來就有天下一家的胸襟。重視文化融合以成民族,而不以血統論民族,所謂「諸夏而夷狄,則夷狄之。夷狄而進於諸夏,則諸夏之」(《春秋》)。天生的血統不表示我們已經具備一個中國人的文化風範,而必須透過後天的教養。

  中國的公民教育、國民教育,歸根到底,其實就是文化教育。就是愛護自己的鄉土、自己的語文,飲食風俗,文物古蹟,尊敬自己的父母,敬重我們的領袖,愛護我們的聖賢文章與典章制度。這是我們每天都在做,都應該做的尋常功課。

  從認識國家到愛護國家,是一生一世的、漫長的過程,有時候是反覆加強的過程。當然,少年時期,該有一個開始,就是先由接觸開始,然後是認識、了解、尊重與認同,最後是貢獻,與同胞共享,進而向國外推廣和發揚。

  首先,是增加接觸的機會。由於歷史因素,我們在香港對祖國的接觸機會不多,因此對祖國的認識自然不足。所以,增加與祖國接觸的機會,是加強認同感的第一步。接觸的媒介,可以有很多,如到內地旅遊、或透過電視、電台、報紙、書籍等媒體的介紹、人們的談論、交流團等。接收有關國家的消息、國情,或旅遊視察,為青少年接觸祖國,踏出了第一步。但最重要的是人與人的接觸,團體與團體的接觸,香港青少年跟內地青少年的接觸。有了個人的體驗,更能夠打開一個人性化的大門。

  其次,便是認識。認識是指個體意識上開始對一樣事物留意,感到興趣,潛移默化,不知不覺進入國家的國民世界。例如,認識到杭州盛產龍井茶,有蘇東坡的事蹟,也有白娘娘的故事;紹興是文化古城,也是魯迅故鄉;廣東、嶺南和珠江三角洲都是同一個地區。我們要讓下一代知道,爸爸媽媽的家鄉在哪堙C有了認識,便開始有感情。

  單是知道是不足夠的,所謂「知其然,還要知其所以然」,跟茷K是了解。了解是在全面認識及接收了有關資料後,代入對方的角色與位置,將心比己,感受對方的經歷。例如,我們知道了長城是用以抵禦外族的。我們也要思考,每一個國家,都需要抵禦外族,為甚麼只有中國才有一座長城?這便需要知道我國的歷史,認識我國的文化了,才能了解一個現象。原來中國一向以農立國,與世無爭,能夠穩守國土完整,就是中國至今仍然堅持的和平外交路線。在了解的過程中,我們應該知道,我們的文化是在怎樣的特定時空下形成的。多點明白中國的文化底蘊跟內在的價值之後,便能從國族的觀點反省事情。

  有了認識,有了了解,才會肅然起敬,懂得真正尊重。在這個階段,我們應明白,傳統文化是形成於人們世世代代的生活方式與思維價值觀中,今天的文化,就是明天的傳統。這悠悠長空下形成的文化,有它精華的一面,但也有它保守的一面。我們應尊重這個獨特的文化,尊重先祖的智慧,繼承優秀的地方。

  有了尊重,才可以有認同。在對中華傳統文化認同的同時,我們應把傳統文化與實際生活結合,使傳統文化不是停留在書本上,而是成為我們生活的一部份。這樣才是真正內化了的對祖國的認同。對國家族群的認同是包括了共存、共享和共榮。

  弘揚傳統文化,很多方式,但要藉此增加對祖國的認同,只有透過一個深化的認識過程。最後能夠體現這個認同過程,就是自願的為茬o個認同的意識而作出貢獻。而義工服務,無私的貢獻,也是道德教育最好的方式。認同我們的祖國,願意貢獻祖國,為祖國服務,才可以達致知行合一。這種貢獻,可以是時間、可以是金錢、可以是知識、可以是人力。正如前美國總統甘迺迪說,不要老是要求國家能夠照顧我們,應該反過來,看看我們能夠為國家作出怎樣的貢獻。現在我們處於和平建設時期、中興時期,個人與國族的衝突不大,應當「建立小我,成全大我」。有了整體的利益,個人的利益往往便有保障,因此我們要多些為國家、社會和鄉土貢獻力量,多講義務。當每一個人都多講義務的時候,我們的權利就得到最好的照顧。總之,是為了我們的大我,為了社會的整體和諧與進步,而服務,貢獻,是公民意識的具體表現。在這種大我中,我們為自己成為這個大我群體的一份子而光榮、而自豪。這就是公民,國民和道德教育最成功的一天。

  各位,上一代的苦難時期已經過去,寄望我們的新一代,能夠在和平和諧的環境下,繼續愛國家、愛人民、愛自己。謝謝。

(註:四維是禮、義、廉、恥;八德是忠、孝、仁、愛、信、義、和、平。)




2006年6月17日(星期六)
香港時間11時01分