署理香港郵政署長在「中國成語故事」特別郵票發行儀式上致辭全文
******************************

  以下為署理香港郵政署長蔡梁婉薇今日(六月十五日)在「中國成語故事」特別郵票發行儀式上的致辭全文:

何文匯教授、各位嘉賓、各位新聞界朋友:

  早晨,歡迎大家蒞臨今日的「中國成語故事」特別郵票發行儀式。一般來說,郵票的主要功用是預付郵資,但郵票其實也是文化的載體,一枚小小的郵票更可以闡述大大的道理,成為創意滿溢的教學工具。成語內涵豐富,短短幾個字就可以表達深遠的意思,收到言簡意明的效果。

  一套四枚的特別郵票包括了「相敬如賓」、「開卷有益」、「聞雞起舞」和「同舟共濟」四則成語。這幾個成語所傳遞的信息正好與香港郵政的企業文化不謀而合。
  
  「相敬如賓」一詞表達香港郵政「將心比心」的精神。我們鼓勵同事和同事之間,以及同事與顧客之間互相體諒和尊重。所謂「開卷有益」,社會近年來不斷提倡終身學習,而我們亦不時鼓勵同事努力進修,自我增值。要提升香港郵政的整體競爭力,精益求精,便得效法古人「聞雞起舞」,奮發自強。至於「同舟共濟」,則與香港郵政「同心同德」的企業文化如出一轍。香港郵政好比一個大家庭,同事的崗位雖然各有不同,但亦能互相扶持,彼此配合,盡心盡力服務市民。
  
  「中國成語故事」這套趣味與教育並重的郵票,以別緻的構圖娓娓道來多個中國成語典故,寓教於樂。香港郵政希望藉茬o套郵票啟發小朋友對中國文化的興趣,推動教育及推廣集郵文化。
   
  謝謝!



2006年6月15日(星期四)
香港時間17時47分