財經事務及庫務局局長出席香港南九龍獅子會午餐例會講座致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是財經事務及庫務局局長馬時亨今日(六月十三日)出席香港南九龍獅子會午餐例會講座的致辭全文:

香港作為中國的國際金融中心的使命及前瞻
======================================

沈會長、各位獅友:

  我很高興出席今天香港南九龍獅子會的午餐例會,與各位一起探討「香港作為中國的國際金融中心的使命及前瞻」這個課題。在座各位獅友都是熱心服務社會的領袖,而獅子會在過去數年也積極地把公益服務擴展至內地。因此,與各位獅友探討香港作為國際金融中心應如何為國家作出貢獻,是最適合不過的。

國際金融中心
------------

  金融業是香港重要的經濟支柱,在二零零四年佔本地生產總值超過百分之十二。近年,香港金融服務的成績卓越,我們的股票市場以市值計算位居全球第八位,亞洲第二;股本集資額位列全球第五,亞洲第一。全球最大的一百家銀行中,約七十家都在香港設有分支機構。海外投資者也對香港金融市場充滿信心,過去三年,海外投資者的交易持續佔香港股票市場總交投量百分之三十六至四十;二零零四年,香港基金管理業的資產總值中,來自外地投資者的資金佔百分之六十三。

  香港金融業的成就,是配合多種優勢,經過長時間發展而成的,我們擁有:

* 完善的法律制度和獨立的司法機構;
* 與國際標準看齊的市場規管架構和高透明度的市場運作;
* 自由開放的經濟體系,沒有外匯管制、資金可自由進出;
* 簡單稅制和低稅率;
* 先進的金融基礎設施;以及
* 大量具備國際視野和專業資格的金融專才,不少更有服務內地企業的豐富經驗。

  透過政府及業界的努力,香港充分利用這些優勢,為內地提供國際級的金融服務,這不但為香港帶來商機,更可為國家的經濟發展出一分力。

在國家經濟發展中可發揮的作用
----------------------------

  香港可憑藉我們作為中國的國際金融中心的優勢,為內地的經濟發展作出貢獻,包括以下幾方面:

(1) 提供有效渠道為企業的發展籌集資金,支持企業做強做大。

(2) 提升企業管治:內地企業可通過符合香港金融市場上市和上市後的要求的過程中,逐步完善企業管治的制度,並且建立企業管治文化,促進企業提升競爭力。

(3) 協助企業走向國際化:通過在香港國際金融中心上市,企業可以在國際市場上建立知名度和認受性,確立符合國際上市標準的優質品牌,增強國際投資者的信心。

(4) 環球投資平台:香港可以為內地實施「走出去」政策提供有效的渠道,為內地企業和個人投資者提供優質的金融服務和多元化投資選擇,協助提升回報和分散風險。

香港作為內地的首選國際融資中心
------------------------------

股票市場
--------

  自一九九三年青島啤酒成為第一家以H股形式在香港上市的內地企業以來,已有超過三百四十間內地企業在香港上市集資,總集資額超過一萬一千億港元。內地企業為香港股票市場注入新的動力,讓我們的市場充份發揮強大的集資能力。最近上市的中國銀行便是一個最好的例子:雖然面對全球金融市場波動,其招股活動仍然相當成功,凍結資金達二千六百多億港元,開創了香港的新紀錄;集資額達八百六十七億港元。根據媒體報導,這是近六年來全球最高集資額的上市集資項目。

  中行上市獲得本地和海外投資者踴躍認購,再一次向國際投資者和內地企業顯示香港市場強大的集資能力,進一步鞏固了香港作為國際金融中心的優勢。對內地企業而言,來港上市不但可籌集資金,更可透過市場力量,更有效地推動企業化進程和完善企業管治,為企業進一步打好基礎,走進國際市場。

債券市場
--------

  除了股票市場,有愈來愈多的內地企業利用香港的債券市場融資。事實上,香港在發展債券市場方面擁有很多基本優勢,我們有充裕的流動資金支持債券市場的發展,也有大規模發債所需的基建和人才,再加上政府近年所推行的措施如稅項減免、簡化發債程序,並且發行環球債券,為香港的債市發展營造了有利環境。去年港元債券總發行量接近四千零二十億港元。至於內地企業,截至二零零六年五月,已有超過二十家內地企業在香港發債並將債券掛牌上市,籌集超過六百五十億港元的資金,其中接近六成是在最近十八個月內集資的。

房地產投資信託基金
------------------

  在房地產投資信託基金(REIT)方面,雖然香港處於起步階段,但發展迅速,加上我們鄰近內地,而且證監會去年已修訂了REIT的海外投資應用指引,撤銷海外投資的地域限制,相信將來會有越來越多的內地房地產物業的REIT在香港上市。

香港作為內地的國際投資平台
--------------------------

  香港除了提供融資平台,也可以成為內地資金「走出去」的環球投資平台。香港擁有眾多國際資產管理的人才,又有多元化的投資產品,單是證監會認可的基金就超過一千九百個。二零零四年香港的基金管理資產約百分之六十三來自海外投資者,顯示香港資產管理服務在國際市場中擁有很強的競爭力。

  今年四月,內地有關當局公布了一系列措施,放寬外匯管制,容許內地機構和個人,透過合資格的金融機構投資於境外的金融市場。此外,內地居民個人購匯的限額得以提高,而手續亦得以簡化,內地居民每人每年可在無需憑證而只需向銀行申報用途的情況下購匯等值二萬美元。

  一直以來,我們在多方面,包括在金融基礎設施和稅務方面,都做了很多準備工夫。剛於三月通過的豁免離岸基金繳付利得稅的法例便是一個好例子。在內地的新措施實施後,部分內地資金可能會投資在香港的金融產品,增加市場的交投量和流動量;此外,內地投資者可利用香港具豐富國際經驗和專業知識的金融機構進行全球投資。這不但有助拓闊內地資金的投資渠道,更可進一步壯大香港金融服務業的發展。

香港銀行業的發展
----------------

  實施了超過兩年的《內地與香港建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA),降低了香港銀行進入內地市場的門檻。截至二零零六年三月底,已有五家香港銀行受惠於CEPA的措施,在內地開設六家分行,而亦有五家由香港銀行開設的內地分行獲准在內地經營人民幣業務。另外,亦有七家香港銀行(共五十家分行)獲准在內地從事代理保險業務。這些發展,有助拓闊香港銀行業在內地發展的空間。

  此外,香港在二零零四年初成為內地以外首個可以開辦人民幣業務的地區。截至二零零六年三月底,共有三十九家香港銀行開辦人民幣業務。在港人民幣存款總額達二百二十五億元人民幣,開設的人民幣賬戶亦超過四十三萬個。而內地居民以人民幣卡在香港簽帳及提款的累計總額已超過一百二十億港元。最近,全新人民幣結算系統已於今年三月開始啟動,香港居民可以在廣東省使用人民幣支票。可以肯定,內地的開放措施,配合香港市民及商戶對這些服務的需求,香港人民幣業務會有很大的發展空間。

前瞻
----

  國家第十一個五年規劃綱要,首次把香港納入國家的總體發展框架之中,從國民經濟和社會發展長遠規劃的角度,支持香港發展包括金融在內的服務業及保持香港國際金融中心的地位。

  我們非常感謝國家的支持,並會積極加強本身的優越條件,使香港能夠充份把握難得的機遇,並且為國家的經濟發展作出貢獻。展望未來,我深信香港作為國際金融中心的地位會進一步鞏固,特別在為內地提供金融服務方面,香港會擔當一個越來越重要的角色。

(1) 內地首選的國際集資中心:

  基於以上提及的香港多項優勢,我深信香港作為內地首選的國際集資中心的地位將不會動搖,而且會更加鞏固。當然,我們亦必須繼續完善我們的監管制度、金融基建和加強人才的培訓,以確保香港的優勢得以持續並提升。

(2) 香港人民幣業務:

  香港的人民幣業務開展以來運作非常暢順,這為進一步擴展香港這方面的業務提供了很好的基礎。我們將會繼續在配合內地金融改革的大前提下,與中央政府商討進一步擴大香港人民幣業務,包括用人民幣支付跨境貿易及在香港建立發行人民幣債券機制的建議。

  我們希望可以利用香港高效率及完善的金融基建和高質素的專業人才,為內地在人民幣金融服務方面作出貢獻,同時亦可為人民幣走向全面可兌換提供一個試驗場地。

(3) 國際投資平台:

  國家逐步實施「走出去」的政策,長遠而言將會為香港的金融服務業提供龐大的機遇。最近公布的新措施,雖然在短期內對香港的金融服務業,特別是股票市場的實質影響可能有限,但其對香港作為國際金融中心的長遠發展卻具有深遠的意義,因為這些新措施標誌茪漲a擴闊境外投資渠道的新階段,以及內地金融改革開放的重要發展。

(4) 加強與內地的聯繫和溝通

  此外,我們會繼續向內地推介香港提供的金融服務,繼去年九月率團訪問福建後,我將於本年九月率領香港金融界代表訪問湖南省,以加強香港金融界對湖南投資機會的認識,並向當地政府和企業介紹香港作為國際金融中心的優勢,藉此鼓勵湖南企業和金融服務機構更多利用香港作為融資和投資平台。

  此外,我已向中國保監會建議今年年底在香港舉行研討會,邀請保監會率領內地保險界代表來港,與我們的金融服務業界交流,以促進合作,共創商機。

結語
----

  香港金融業的發展有茯好的前景。雖然近期外圍多種因素帶動市場產生波動,但香港金融市場發展成熟,具有完善的監管和風險管理制度,而且香港經濟基調良好,而內地未來經濟的良好前景亦會繼續為香港的金融市場提供發展動力。

  各位獅友,國家對於香港作為國際金融中心的支持,不但為香港金融業帶來喜訊,也道出我們的使命。面對其他金融中心的競爭,各業界人士必須要自強不息,勇於爭取,令香港能夠及時並充份地把握內地經濟高速增長和逐步改革開放所帶來的機遇,並為國家的進一步發展作出貢獻。多謝各位。



2006年6月13日(星期二)
香港時間15時56分