財政司司長致辭全文(只有中文)(附圖)
*******************

  以下為財政司司長唐英年今日(五月十八日)早上在香港會議展覽中心主持2006中國國際徽商大會(香港)開幕式致辭全文:

尊敬的郭(金龍)書記、王(金山)省長、各位嘉賓、女士們、先生們:

  早上好。我非常高興出席「2006中國國際徽商大會」的開幕式。這是中國國際徽商大會首次在香港舉行,標誌茧p港合作的一個新里程。我代表特區政府,向各位從安徽到港來參加活動的代表,致以最誠意的問候和最熱烈的歡迎。

  安徽的農業、礦產、旅遊、科教等資源豐富,發展潛力巨大。此外,改革開放以來,安徽省已建成門類齊全,配套能力強的工業體系。省內企業近年快速成長,其中有實力的企業有很大的潛力,透過和外商合作,實現優勢互補,共同發展。

  香港特區有背靠祖國,面向世界的優勢,我們的第三產業,尤其是金融、貿易、物流和各種專業服務都達到世界先進水平。香港作為內地企業的首選集資中心,已經成功為內地企業籌集了近1400億美元。

  香港和安徽省一向保持密切的經貿關係,在CEPA簽署以後,雙邊貿易更是不斷的快速增長。香港也是安徽省外商直接投資的最大來源地,佔外來投資總額的百分之四十四。由於兩地產業的互補性相當強,香港可以為安徽企業提供一個有效、可靠的「引進來」和「走出去」的雙向平台,擴大它們的國際活動空間和產品流動市場。

  我們很高興安徽省的郭書記及王省長親自率代表團來港,舉辦為期五天的「中國國際徽商大會」,全面展現安徽在經濟、社會方面的發展成就,加深香港跟海外投資者對安徽各個投資項目的了解,和拓展兩地人才交流合作的渠道。我深深的相信,這次大會定能把兩地的經貿關係,提升到一個新的台階。

  我衷心的祝賀「2006中國國際徽商大會」成功舉行。隨茧p港兩地經貿更緊密的往來,兩地的企業和人民,定能進一步實現「皖港攜手,互利共贏」的目標。謝謝各位。





2006年5月18日(星期四)
香港時間11時37分