財政司司長致辭全文(只有中文)(附圖)
*******************

  以下為財政司司長唐英年今日(五月九日)早上在香港會議展覽中心出席「2006香港•天津周」開幕式致辭全文(只有中文):

尊敬的戴相龍市長、各位嘉賓、女士們、先生們:

  早上好。首先,我代表特區政府,對從天津來到香港出席「2006香港•天津周」各項活動的嘉賓,致以最誠意的問候和最熱烈的歡迎。

  早在2000年,香港特區政府已經和天津市政府在天津合辦第一次的「香港周」活動。幾年以來,兩地政府、企業和專業人士不斷的努力,在深化兩地的經濟合作和交流方面,發揮了積極的作用。我相信,今年的「香港•天津周」定能在這堅實的基礎上,把津港兩地經貿合作,提升到一個新的台階。

  香港和天津市的雙邊貿易,近年來不斷急速增長。去年雙方的貿易額就接近25億美元,比2004年增長了百分之二十四。自從內地開放改革以來,香港一直是天津市最大的外來投資來源地。港商在天津市的累計投資數額,更高達100億美元,佔全市境外投資的三分之一。

  天津和香港同是港口城市,地緣條件優越。天津鄰近北京,是一個資源豐富的工業基地。在最近公布的國家「十一五」規劃中,天津濱海新區的開發佔有重要位置,相信會大力帶動環渤海區域經濟發展,為國內外企業帶來無限商機。

  香港背靠祖國、面向世界,是連接內地企業與世界各地市場的最佳平台。香港作為國際商貿中心,為天津企業「引進來」和「走出去」,擴大國際活動空間,擴大產品流動市場,提供了有效可靠的雙向平台。此外,作為內地企業的首選集資中心,香港的股票市場已為內地企業籌集了近1400億美元。香港的專業服務業隊伍通曉國際市場運作,也了解內地企業的需要。在天津市的基建、房地產、電訊、資訊科技、旅遊等發展範疇,都必定能夠繼續作出積極的貢獻。

  津港各有優勢,而且兩個城市的第二和第三產業之間,互補性很L。所以我們應該抓緊當前機遇,通過兩地經濟的進一步合作,做到優勢互補、互惠共贏。這是我們雙方合作的共同目的,也是舉辦「香港•天津周」的基本目標。

  我們非常高興看到戴市長親自來港舉辦為期三天的「2006香港•天津周」活動,重點推介天津市濱海新區。今次的活動可以讓天津各界的朋友,親身了解香港的情況以及各項工商專業服務的水平。同時,也可以讓香港工商界對天津市濱海新區加深了解,共同開拓更廣闊的合作領域。

  最後,我謹代表香港特區政府衷心祝賀「2006香港•天津周」成功舉行,更祝願各位從天津來的朋友,滿載而歸。謝謝各位。




2006年5月9日(星期二)
香港時間12時14分