律政司司長致辭全文(只有中文)
***************

  以下為律政司司長黃仁龍資深大律師今日(五月七日)出席「心繫奧運」五四青年大匯演致辭全文:

曾(智雄)主席、高(祀仁)主任、王(繼堂)司令員、張(汝成)政委、呂(新華)特派員、各位嘉賓、各位青年朋友:

  說到奧運,相信大部份香港人都會和我一樣,想起在觀看激烈的比賽時,為國家運動員完美的表現擊節讚賞,為他們偶爾的失手心感不值,為分數的接近咬牙切齒,為他們脫穎而出而鬆一口氣。當中國運動員勝出,國歌奏起,國旗徐徐升起,得勝的運動員眼泛淚光,大家都會為身為中國人而感到無限的自豪光榮。這是一幅難忘的圖畫,亦是大家希望可以不斷重複的圖畫。

  除了頒獎那一刻外,奧運給我另一個印象深刻的圖畫,就是螢幕上計時器的跳動,宣布打破世界紀錄的一刻。奧林匹克運動會已有三千一百年的歷史,奧運其中一個重要的精神就是要拼發人內在的潛質,把人的體能和意志發揮至極點,而且不斷突破自己,更創佳績。運動員無時無刻在挑戰自己,追求卓越,不會只因拿金牌而自滿停滯,要刷新紀錄,再創高腄C這一份崇高的理想,是推動茪H類進步澎湃的能源。

  第三個難忘的圖畫就是奧運會開幕儀式。除了目不暇給的表演之外,教人感動的是穿茼U種服式的運動員,魚貫入場,為場館塗上繽紛燦爛的顏色。奧運的難得在於競爭和友誼的並存。把世界各國運動界的精英雲集一起,互相切磋,透過運動比賽,建立跨國家、跨民族的友誼,促進世界和平團結。

  這三幅圖畫背後的精神,亦活現於中華民族近代的歷史中。

  一九一九年,中國經過長年積弱,飽受外國欺負,水深火熱,一班熱血青年,不忍國家淪亡,發起行動,要求改革社會,反對不平等條約,掀起了大家熟悉的「五四運動」,影響深遠。

  首先,五四青年的愛國深情,為國家流的眼淚和血汗,令中華民族的命運從苦難、低微中產生變化,激發更多中國人頑強的鬥志,作深層反省和改變。

  第二,五四運動鼓吹的是新文化,喚醒中國人要突破歷史和傳統的包袱,反對封建腐敗,提倡民主科學,推動白話文普及教育,要奮起,要自強不息。

  第三,中國的發展不對世界各國構成威脅。一如胡錦濤主席最近在耶魯大學發言時所說,中國對外關係,由始至終,都是秉承「強不執弱」、「富不傷貧」的精神,主張「協和友邦」。

  各位,特別是在座的年青朋友,讓我們在香港亦能培養和發揮以上提及的三種精神。

  首先,讓大家努力去認識和關懷我們的社會和國家,去瞭解國家的歷史。今日中國的成就,得來不易,想想你在自己的崗位有甚麼可以做,能令你可以參與和分享奧運健兒為國家爭光那一份拼勁和光榮,五四青年為推動國家進步那一份的深情和努力。

  第二,要自強不息,努力突破自己,在自己的學業和事業上不因循苟且,要打破自己已經取得的紀錄,要不斷檢討、省察,每日更新自己,更新周圍的人。

  第三,追求和諧,在自我增值的時候,不要只顧自己的利益,自己有能力的時候,考慮怎樣可以鼓勵和服務身邊有需要的人,怎樣令社會上能力較弱的人得到照顧,如孫中山先生所說:「能力小者,服一人之務;能力大者,服千百人之務」,共同努力,締造和諧社會。

  謝謝。



2006年5月7日(星期日)
香港時間16時20分