財政司司長在職業訓練局周年酒會的致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

以下為財政司司長唐英年今日(三月三十日)傍晚出席職業訓練局在薄扶林中華廚藝學院舉行的周年酒會上的致辭全文(只有中文):

Andrew(梁君彥主席)、Clement(陳鎮仁副主席)、各位職業訓練局的理事和員工、各位嘉賓:

我很高興今天可以出席職業訓練局周年酒會,和各位職訓局成員和同學見面。我更加高興一會兒我們有機會見到職訓局學生的出色得獎作品。

我在昨天財政預算案的總結發言中提出,「香港的唯一天然資源,就是我們的人才。哪一個經濟體系能在全球經濟一體化下吸納最多的人才,就能獨佔鰲頭。」因此,政府一向鼓勵市民終身學習,不斷自我提升。職訓局肩負茪@個重要的使命,就是在傳統教育體系以外,提供其他的專業教育進修途徑。好讓不同教育水平的年輕人和在職人士,都可以通過專業教育和培訓,提升他們的專業知識和技能,藉此提高就業機會。

職訓局的優勢,在於它的成員都是社會各界的精英,而各個行業訓練委員會亦與工商界保持緊密聯繫。因此,職訓局的課程都能夠切合市場需要,不但受到學員歡迎,而且歷屆畢業生亦有很高的就業率。

職訓局近年更特別為雙待及非華語青少年,提供職業及生活技能訓練,協助他們發掘興趣,繼續進修或就業。為支持職訓局對這群青少年的承擔,政府會在來年向職訓局增撥近二千萬元的經常資助,擴展這方面的服務。

展望未來,政府會繼續投放資源,提升教育質素,以及加強培訓和再培訓工作。職業教育和訓練,是提高本地人才競爭力極重要的一環。我期望職訓局,作為一所提供職業教育和培訓的法定機構,在新主席梁君彥議員的領導下,繼續和政府緊密配合,為香港培育更多優秀人才及提供更多就業機會。謝謝各位。



2006年3月30日(星期四)
香港時間19時13分