保安局局長在「域多利監獄結役典禮」致辭全文
*********************

  以下為保安局局長李少光今日(三月十二日)主持「域多利監獄結役典禮」時的致辭全文:

彭署長、吳主席、各位嘉賓、各位懲教署同事:

  我今天非常榮幸可以參與域多利監獄的結役儀式,與大家一起見證它完成歷史的任務。

  域多利監獄不但是香港一所重要的歷史建築物,亦是香港第一所監獄,經歷了香港開埠至今一百六十多年的漫長歲月。昔日它和毗鄰的中央警署及中央裁判司署鼎足而三,構成香港早年刑事司法系統的核心。

  在香港開埠初期,域多利監獄用作囚禁海盜及土匪等重犯。二次大戰期間,監獄大部分建築物被戰火摧毀;戰後經修葺,才重開作監獄之用。到了八十年代,香港成為越南難民第一收容港,域多利監獄因此成為轉解及遣返越南船民中心。在港府解決越南船民問題後,域多利監獄改為收容犯人及等候遞解離境的羈留人士。在不同的年代,域多利監獄都肩負起不同的任務,見證茩輕鉹恞g教服務的發展。

  懲教署近年不斷改進服務,令監獄管理與國際接軌。署方亦與多個國家及內地監獄部門簽署諒解備忘錄,發展合作計劃,使懲教工作精益求精。在推廣助更生服務方面,懲教署與工商及志願團體建立了良好的伙伴關係,共同協助更生人士重投社會,從而減低香港的罪案率。這次懲教署透過域多利監獄的結役活動,協助公益金籌款,顯示署方對貢獻社區的重視,而這次籌款活動的成功,亦足證社會人士對懲教工作的認同。

  舊的院所結役,新的、設備更完善的院所則陸續投入服務。去年八月啟用的青山灣入境事務中心,及將於今年七月啟用的荔枝角懲教所將會替代域多利監獄的功能。此外,我們今年稍後亦會向立法會申請撥款重建羅湖懲教所,以期在二○○九年年底,提供一千二百多個新增設的懲教名額。這項重建計劃除了有助紓緩監獄擠迫外,亦有利推展各項懲教服務。

  域多利監獄在光榮結役後,將會發展為一旅遊項目。這堛漱@磚一瓦,將可供大眾人士發思古之幽情,亦會為懲教人員留下美好的回憶。過去多年,懲教署同事竭誠服務,令域多利監獄在歷史上留下光輝的一頁。我深信各位定必上下一心更進一步,繼續努力向前,致力完善懲教工作,與香港社會各界合作,共建安穩社群。

  多謝各位。



2006年3月12日(星期日)
香港時間18時41分