工商及科技局局長資訊科技團體午餐會致辭全文(中文譯本)(附圖)
******************************

以下為工商及科技局局長王永平今日(三月三日)在資訊科技團體舉辦的午餐會的致辭全文(中文譯本):

各位來賓:

謝謝大家邀請我來這午餐會。為歡迎工商及科技局新任局長而設的同類午餐會,四年來已是第三次。不過,我向你們保證,政府會貫徹始終,致力在本港推廣資訊通訊科技。

我必須承認,我不是科技方面的專家。我過往唯一與資訊通訊科技有關的工作經驗,是多年前任職教育統籌局局長時,我曾熱切地在各學校內提倡學習和應用資訊科技。

我不會為我不是科技專家而辯護。身為工商及科技局局長,我的職責是為本港的資訊通訊科技發展展示願景、制訂達成這願景所需的策略,以及擬訂和推行有關措施,務求所得成果,在經濟和民生上,都能造福社會。《數碼21資訊科技策略》已定下一個願景藍圖,讓我引述當中的一段:「致力加強香港的資訊基建設施和服務,令香港在全球網絡相連的二十一世紀成為酐蚖漭的數碼城市」。目前我想做的,是更清晰地解構政府達成這個願景所須擔當的角色。我認為政府須積極讓業內人士參與 — 在座各位都是業內翹楚,可助政府制定配合業界需要的政策,製造有利於競爭和保障消費者權益的適當規管環境,以及推動投資和創新,令企業家、就業人士、消費者及整體經濟受惠。

我們發展資訊通訊科技業的基礎非常穩固。我無須跟你們談數字,但只要看看我們的流動電話普及程度、寬頻覆蓋範圍、對外通訊容量、以無線或互聯網規約為基礎的嶄新服務應用率,均處於極高水平,便可知一二了。

剛在兩星期前,我們的業界更囊括了六個亞太資訊及通訊科技大獎,實在可喜可賀,亦為業界於狗年帶來好兆頭。

很少行業會如資訊通訊科技業一樣,需要經歷許多由科技發展所帶來的變遷。電訊、廣播及寬頻接達服務在單一傳輸網絡中匯流和成為「三合一」服務,可能是大家最熟悉的例子。網制規約電話,或稱VoIP電話,是另一個例子。

我覺得這些發展其實非常正面:新科技為業界在營商、新投資及創新項目上提供了機會,而所相應衍生的服務革新、新營商模式及市場競爭大多對消費者有利。在這方面,政府的最佳回應,是採取可促進這些發展、提供新機會但又讓市場自行作出商業決定的公共政策。

上述只是引子,現在讓我更具體地說說我們未來十二個月的工作議程。

首先,為應付匯流所帶來的衝擊,政府須積極回應,令我們的規管制度更有效,更能鼓勵業界善用新機會。下午稍後時間,我們會發表公眾諮詢文件,提出把廣播事務管理局與電訊管理局合併的建議。我的目標是於年底前展開成立單一規管機構。所需的立法程序,單一規管機構擬定名為通訊事務管理局。

眾所周知,科技發展已令電訊、廣播和資訊科技之間的分界變得模糊。科技與市場層面上出現匯流情況,規管層面也須相應整合,這是自然不過的事。國際間也有同樣趨勢,由美國的聯邦通訊委員會、加拿大的加拿大電台電視台及電訊委員會,以至英國新成立的通訊辦公廳、澳洲新成立的澳洲通訊及媒體管理局,均是其中的例子。在市場匯流和服務創新層面而言,香港可算是全球當中的表表者,因而成立單一規管機構,以提高規管效率和令消費者受惠,是順理成章的事。

建議成立的通訊事務管理局將負責施行現有的《廣播條例》及《電訊條例》。我們建議把廣播事務管理局及電訊管理局現有法定權力和職能,按目前既有情況移交新管理局。為了盡快成立新管理局,我們不打算在此階段更改該兩條條例下的規管及發牌安排。不過,我們打算待通訊事務管理局成立後,立刻展開研究兩條條例下若干條文的工作,以期保持連貫性,以及提高規管效率和給消費者更大保障。

公眾諮詢工作將為期三個月。我深信在座各位,定能把資訊通訊科技業界的真知卓見告訴我們。

第二、本港的資訊通訊科技業界須盡量在國際盛事中曝光,並取得席位,這是非常重要的。

相信你們都知道,香港將於今年年底承辦國際電信聯盟2006年世界電信展。這是世界電信展自一九七一年創辦以來首次在日內瓦以外的地方舉行。在中央政府鼎力支持下,我們於二零零三年爭奪這項盛事的承辦權,因為這對本地的資訊通訊科技業界及香港整體均有裨益。世界電信展會令香港及本地的資訊通訊科技業界名聞遐邇,而香港在內地和在世界各地的知名度也會大大提高。香港的地位提升,亞太區電訊和廣播樞紐的形象也得以鞏固。電信展將吸引900名參展商及6萬名訪客,並為本地接待服務業帶來總值約9億元的收益,凸顯本港亞洲盛事之都的定位。

我們已經有一個很好的開始:目前70%的展覽場地已經分配或預留。我們現正茪O於市場推廣和尋求贊助等事務上。我們會不斷努力,期望2006年世界電信展能成為空前成功的電訊界盛事。在這方面,我相信能得到大家的支持。

第三、對本港推出的數碼地面電視廣播來說,今年是關鍵性的一年。政府須在年底前決定日後數碼地面電視廣播的制式。無角峔視兩家現有的地面電視廣播機構須於明年推出新數碼節目,其新數碼網絡則須於二零零八年前覆蓋本港75%的地方。這剛好可配合二零零八年的奧運會。

不論是工程基礎設施、硬件設計和製造,還是高質節目製作,均涉及龐大的投入。無角峔視未來數年會投資數以億元,發展數碼地面電視廣播。屆時不單是傳統的資訊科技界,還有數碼娛樂等創意工業也會受惠。消費者亦能接收更多元化和更高質素的電視節目服務,包括高清電視,以及有機會使用流動電視和相關的增值服務,如互動多媒體功能項目。相信政府與業界會於多個範疇上合作,例如服務規劃、消費者教育、推廣數碼地面電視廣播使用率、大廈內置接收系統、硬件設計和供應等等。

在數碼傳送方面,由於頻譜供應有限和市場預期有需求,我會審慎和正面探討在本港引入數碼聲頻廣播一事。事實上,數碼科技帶來了聲音廣播以外的商機。我們看到第三代流動通訊科技可在流動電話中作多媒體及廣播用途;在其他地方,嶄新的數碼科技也可在小巧的掌上流動顯示裝置上提供多媒體及廣播服務。

上述的科技發展製造了新的投資機會,也令消費者受惠,但同時也對規管制度帶來了挑戰。不過,政府的立場十分明確。我們會在政策方面提供支持,促進科技和商業的發展;但除了保障消費者的權益外,我們不會干預商界如何提供新服務和產品。

第四、如有人不負責任地、甚或帶有不良企圖地使用科技,則科技也會產生不少弊端。濫發訊息的問題就是很好的例子。無論是形式、嚴重程度和影響範圍,問題均正不斷擴展。由傳真、電郵、短訊、以至由自動互動話音裝置產生的話音訊息(如電話來電),都受濫發訊息的問題所影響。

我們決意打擊未經收訊人許可而發出電子訊息的問題。在這方面,我非常感謝資訊通訊科技界對社會和政府的支持。去年我們推出「STEPS」行動,從多方面打擊濫發訊息的問題。從首次諮詢公眾,以至隨後與工商及科技局進行非正式的重點討論中,你們都提出了寶貴的意見和建議。根據業界的意見,我們今年一月進行第二輪公眾諮詢工作。我認為我們的建議既能適當地平衡收訊人的利益,又能容許電子促銷活動在本港繼續發展。我期望各位提出更多意見,讓我們可進一步改善建議。如大家仍未提出意見,請謹記於三月二十日前提出。我會在今年年中提交反濫發訊息的條例草案,供立法會審議。

第五、我們會處理資訊通訊科技界所關切的重要問題。據我所知,電訊管理局現正就引入寬頻無線接達技術,以及固定和流動通訊科技匯流這個既重要又複雜的問題,徵詢電訊界的意見。工商及科技局也正在檢討頻譜政策,顧問公司會參考相關人士所提出的意見。從政策、規管和科技的角度來看,這些重要課題都有助鞏固電訊市場日後的發展。一方面,我們須推動社會各界盡早採用嶄新科技,獲得科技所帶來的成果,並讓市場決定發展路向。另一方面,我們須適當地協調政府、業界和消費者三方的期望,從中取得平衡。我今天沒有肯定答案,但我知道有需要盡快作出決定。

第六、我們會繼續致力為電子政府的工作注入動力,也會貫徹落實把政府資訊科技項目批予外界承辦的策略。我們已根據以往的工作框架,改善採購安排。我亦喜見資訊通訊科技界與政府資訊科技總監辦公室之間,一直就改善我們的採購安排一事,積極進行對話。我們快將推出為期三年的試驗計劃,讓承辦商擁有政府資訊科技項目的知識產權。這不但可鼓勵承辦商參與開發政府的資訊科技項目,也可讓承辦商增添優勢,把有關的知識產權應用在其他資訊科技項目的設計上,從而提升他們在本地及海外市場的實力和競爭力。

我非常感謝大家支持我們新推出的電子政府策略。在新策略下,我們將為所有政府資訊及服務建立一站式的入門網站,資本投資總額為2.6億元,當中大部分款項會支付給業界的承辦商、服務營辦商、軟件開發商和商業夥伴。相信今天下午我們可獲立法會財務委員會批准撥款,以便盡早推行這計劃。

第七、我們會在數個特別範疇,繼續與資訊通訊科技界緊密合作,就如-

* 我們會與業界合作,提升資訊通訊科技界的專業能力和資歷。舉例來說,我知道香港電腦學會正就資歷認證制度進行研究。

* 我們正與業內六個主要的相關組織合作,舉辦首屆「香港資訊及通訊科技獎」計劃。這些獎項旨在表揚資訊通訊科技界內不同類別的優秀作品,並展示香港在這方面的成就。

* 我們正與香港無線科技商會一同探討在內地快將推出第三代流動通訊服務的情況下,香港應如何定位,以及我們可如何善用以TD-SCDMA全國制式為基礎的新平台,為本港業界開拓商機。

第八、我們會繼續支持資訊通訊科技業在應用研究及發展方面的工作,並會按需要增加對業界的支持。

由創新科技署全權監管的研究及發展中心,快將落成啟用。政府對這兩所研究及發展中心承擔了23億元的投資。研究及發展中心主要進行與本港資訊通訊科技業相關的研究及發展工作,由應用科技研究院管理,並與大學和業界夥伴合作,集中進行通訊科技、電子消費品、集成電路設計和光電子方面的研究工作。物流及供應鏈管理應用技術研究及發展中心,將集中進行射頻識別技術的發展和應用、網絡和基礎設施科技,以及應用及決策支援技術方面的研究工作。  

第九、我們會修訂《數碼21資訊科技策略》。這文件於一九九八年推出,其後並於二零零一及二零零四年修訂。我們將於二零零七年編製這份《策略》的第四版,並會在本年內展開公眾諮詢工作,讓公眾參與更多。

如果說過去十年,資訊通訊科技的發展為我們的社會帶來翻天覆地的變化,一點也不為過。只消看看互聯網、無線及流動通訊科技的發展、寬頻技術在家庭的普及程度、網上資訊爆炸、互動娛樂,凡此種種,正改變國家、企業、生活方式、文化和人類行為。在全球化的環境中,我們須認清本身在全球中的定位。我們須反問自己,是否需有新的願景、新的策略,確保香港繼續成為全球酐蚖漭的數碼城市。

我已囑咐戴啟新進行這項工作,並鼓勵他大膽嘗試,承先「啟」後,破舊立「新」。他向我保證,在制定新的《策略》時,會讓資訊通訊科技界廣泛參與,令政府和業界有共同而深切的認知。新的《策略》將於一年後,即明年首季推出。

各位,我列舉了九項我們須於未來十二個月進行的工作。在廣東話中,數目字「九」與今年狗年的「狗」字屬諧音,但與足夠的「夠」字也屬諧音。因此,我最好在這塈@結。最後,我想引述毛澤東主席一首著名的詞:「多少事,從來急;天地轉,光陰迫。一萬年太久,只爭朝夕。」 引述這首詞並無政治含意,我只想說,用這首詞來形容以科技為本的商業世界,是何等貼切!我深信我們可攜手合作,確保業界可達到目標及戰勝挑戰。我知道我能依賴各位的支持,進行上述九項工作,並為所有人 - 即社會、業界和消費者-創造全贏局面。

謝謝各位!



2006年3月3日(星期五)
香港時間15時30分