政務司司長在香港工業總會2006年周年晚宴的致辭全文(附圖)
******************************

  以下為政務司司長許仕仁今日(三月二日)在港島香格里拉大酒店出席香港工業總會2006年周年晚宴上的致辭全文(譯文):

主席、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好。獲邀請在香港工業總會的周年晚宴上演講,我感到很榮幸。香港今日能夠這麼繁榮,能夠成為一個現代化的國際都市,與香港工業總會和它的成員數十年來的貢獻是分不開的。香港所有人都應當感激你們對香港經濟發展的領導作用。

  相信你們都知道,美國奧斯卡金像獎星期一上午就會揭曉,全世界華人都會特別關注李安可以得到甚麼獎。如果在經濟發展上也有奧斯卡金像獎的話,香港必定是得獎的大熱門,而最佳主角肯定是──香港的工商界。至於最佳導演,香港特區政府一定沒有資格獲得提名,原因是我們奉行的是「大市場,小政府」原則,但競爭最佳製片人或還有希望。

  香港工業總會的明星角色地位是眾所周知的。第二次世界大戰之後數十年間,香港經濟發展的主要動力是工業化。我們的第一批工業家來自內地,他們帶來的技術,加上後來催生的本地工業家,和大批勤勞的本地勞工,形成了完美組合,推動了香港工業的起飛。到上世紀七十年代,中國內地開始開放,為香港工業的擴展提供了良好機遇。接荂A我們到內地擴展業務的製造業商人,在價值鏈的上游催生了新的業務和服務需求,進而繼續推動香港的經濟成長。

  香港人憑茬郱~精神 、勤勞性格和敏銳觸角,將這個曾經是一個小小漁村的地方發展成為亞洲國際都會、一個國際的商貿與金融中心,成就令世界矚目。中國加入世貿,我們與內地日益緊密的經濟合作,還有CEPA的實施,都是我們當前經濟成就的重要因素。去年,香港的商品出口增長百分之十一,達到二萬億港元。來自世界各地的旅客超過二千三百萬人次,使我們的零售業和服務業增益不小。失業率已回落到百分之五點二,是二零零一年以來的最低水平。流入香港的直接投資繼續增長,去年頭三季就達到2080億港元。

  很明顯,工商業在香港的發展中扮演了主角。但至最近,香港企業的作用已超越原有的角色,越來越多在機構和社會責任上都擔當起重要角色來。

  我想談談與社會責任有關的三個問題,首先是環境問題。舉例來說,我們的一些貿易伙伴要求,貨品都要以較符合生態利益的方式生產才能入口。雖然政府完全支持這些綠色倡議,但如果沒有社會所有人的支持,這些倡議就無法實施。我非常感激的是,香港工業總會提出並參與了很多計劃,致力在本港和我們的生產腹地提高環保意識。你們現在所作的努力必將有助香港經濟的持續成長和發展。

  第二,我知道你們都已積極參與社會服務。例如,在香港社會服務聯會策劃的「商界展關懷」活動中,包括香港工業總會在內的不少商業組織,已經與社會服務界建立了策略伙伴關係,展示愛心。我們要特別鼓勵在數量上佔多數的中小企業積極參與這項活動。畢竟,把自己的品牌和名稱同一個社會大眾讚賞又能銘記於心的善舉掛鉤,總是有利的。

  最後,我想談談你們在政制發展上可以擔當的角色。傳統上,香港商人不喜歡沾手政治。然而,最近,商界開始比較積極地表達自己的意見。例如,大家議論二零零七、零八年的選舉方法,多個商會儘管當初對加強區議員的角色有一些保留,但後來都表示支持政府提出的方案。我很讚賞這種積極的態度。民主要走向成熟,必須要有社會各界,包括工商界,更廣泛和更深入的參與。只有到了這樣的階段,我們才可以就香港政制的發展建立共識。

  目前,立法會的功能組別有商界、專業界和勞工界團體的代表,其中一位就是由香港工業總會選出的。這樣,你們在立法會有了自己的聲音。然而,隨荋礎V普選發展,功能組別將會演變。因此,工商界更密切及積極地參與其過程就變得極為重要了。

  為了保證你們的利益在普選後仍能繼續在立法會得到關注,我建議你們要從三方面茪漶C第一,要關注二零零七年的行政長官選舉和二零零八年的立法會選舉。這兩個選舉都會影響到香港的政治發展方向。第二,要就未來立法會的結構積極發表意見。行政長官已授命策略發展委員會就普選製訂路線圖,預計明年年初便會完成有關的討論。第三,不管個別商界人士是否參選,我相信商界都能夠在政治人才和政黨的培養方面發揮重大作用。在商業上,佔領和擴大市場份額關乎業務發展。在政治上,同樣要爭取公眾的支持。我呼籲工商界,要參與塑造我們的未來政制。我期望在未來幾年,可以見到在座中很多人積極投身選舉,或者積極支持某個候選人和政黨。

  各位,我們的工商界一直在香港舉世矚目的經濟成就中扮演茈彩奪目的主角。現在正是時候,你們更要在保護環境、社會服務和政制發展上扮演新角色了。工商界對社會事務的積極參與,必將推動香港的經濟成就臻至新的高峰。

  謝謝。



2006年3月2日(星期四)
香港時間20時47分