環境運輸及工務局局長出席南丫風力發電站啟用儀式致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是環境運輸及工務局局長廖秀冬博士今日(二月二十三日)出席香港電燈有限公司南丫風力發電站啟用儀式的致辭全文(只有中文):

曹棨森先生、各位嘉賓、各位朋友:

  今天我能夠為香港有史以來的第一座具商業規模的風力發電機主持開幕典禮,實在感到十分之高興。看見這座高聳的風力發電機站立在這個環境優美的地方,說明了風力發電在香港是可實現的,也見證了可再生能源科技與環境的良好融合。我感謝港燈積極回應我們的建議,興建這座風力發電機,以作公開示範和效益測試。從籌劃至啟用這兩年來,相信港燈和政府各相關部門的同事都累積了不少經驗。

  今天,隨茩輕銋q燈有限公司所建造的全港第一座商業級風力發電機投產,市民可以在南丫島旅遊途中,近距離欣賞這座風力發電機,親眼目睹清潔能源的產生方式,更了解風力發電的優點和限制。我希望大家會更關注能源使用對環境的影響,更支持可持續的能源使用習慣。

  興建這座風力發電機的益處是多方面的,除每年可以產生約一百萬度的電力,相等於250個本港一般家庭的耗電量外,也對政府、電力公司和市民大眾都起了重要的教育作用。在整個項目過程當中,我們在風力發電設施的選址、環境影響評估、設計、興建、運作等,都取得寶貴的經驗。在構思階段,以至於在環境影響評估的過程當中,市民支持的態度,令我們對可再生能源在香港的發展,有更大的信心。此外,一座真實的大型風力發電機在香港運作,會令我們將來討論風力發電時,可以建基於實際的經驗。所以,如果說南丫島風力發電機是香港可持續發展路上的一個里程碑,實不為過。

  除了港燈的努力以外,政府也沒有鬆懈。香港在過去一年,在可再生能源的領域,完成了一系列的重要工作。首先是在2005年5月,政府公布香港首個可持續發展策略,當中為推動可再生能源發展訂定了具體的目標、指標及行動計畫。我們的目標是在2012年或以前,利用可再生能源應付香港1%至2%的總電力需求,並會在未來的日子堙A加強可再生能源及可持續發展能源消耗的公眾教育工作。有關策略已為可再生能源在香港的使用,描繪出一幅實施藍圖,並且肯定了可再生能源及節約發展在可持續發展方面的重要性。

  在去年五月,機電工程署公布了一份《小型可再生能源發電系統與電網接駁技術指引》,讓公眾更了解小型可再生能源發電系統與市電接駁的技術考慮要點,和向電力公司申請接駁電網的程序。一般來說,可再生能源系統由於依賴大自然的資源來發電,發電量會因而起伏變化或有所間斷,如要發揮最大的效用,有關系統必須和電網接駁,以補充可再生能源發電系統發電量的變化。我們希望這技術指引有助可再生能源使用者更明白電網接駁的技術及安全考慮,也希望鼓勵更多機構安裝可再生能源系統。

  在2005年7月,隨蚞鷞q工程署新總部大樓正式開幕,大樓屋頂的全港最大規模的350千瓦太陽能光伏系統也正式投產,兩千多塊像書桌般大小的光伏模組,鋪滿了差不多整個機電署的屋頂,當夏天陽光最猛烈、冷氣需求最大的時候,光伏系統的輸出功率也是最大,藉以舒緩冷氣用電。這個光伏系統起了一個重要示範作用,為本地光伏發電的研究,提供非常有用的數據。

  除了光伏系統外,機電署大樓屋頂也安裝了一座小型的風力發電機,作為示範之用,當然,和我們眼前這座龐大的風力發電機是無法相比的。光伏系統和小型風力發電機都是機電署總部大樓教育徑的一部分,教育徑包括了展覽館、節能設備、可再生能源等等的參觀項目,開幕以來,已經有不少的團體和學校參觀了該教育徑,對可再生能源及節約能源的公眾教育工作,發揮了很大的作用。

  在2005年11月底,環境及運輸工務局公布了一份工務技術通告,要求工務部門在政府工程及設施當中採用能源效益及可再生能源科技,由政府帶頭使用更多節能科技和採用可再生能源,樹立榜樣,並且累積經驗,讓社會各界作為參考。

  為了鼓勵各界更多使用可再生能源,我們正籌備一個專題網站。我們期望這個網站能夠提供有用的參考資料,方便設計和選擇合適的可再生能源設備,我們預計網站可在明年年初完成。

  各位也留意到,在香港電力市場未來發展第二階段諮詢文件當中,我們也加入了鼓勵發展可再生能源的元素,例如建議就可再生能源基建設施提供較高的投資回報率,以鼓勵電力公司使用可再生能源發電,務求達致在2012年時,有1%至2%的本地電力需求由可再生能源提供的目標。

  隨茪H口和經濟的增長,香港對化石燃料的耗用不斷增加,這樣對我們的經濟及環境都有負面的影響,我們須要努力節約能源,並廣泛使用可再生能源,才可以減少使用化石燃料。我深信香港在節約能源和發展可再生能源方面仍有空間,隨茈i再生能源科技的不斷發展和大規模的應用,發電成本會隨時間而下降,相對於不斷上升的化石燃料價格,競爭力也會逐步提高。

  我熱切期望,香港各界能夠多一點應用可再生能源和節態科技,令香港有更美好的環境,市民大眾有更舒適的生活!

  多謝各位!



2006年2月23日(星期四)
香港時間15時51分