民政事務局局長在第七次「粵港澳文化合作會議」總結致辭全文(只中)(附圖)
******************************

  以下是民政事務局局長何志平今日(二月十七日)在總結第七次「粵港澳文化合作會議」時的致辭全文:

曹廳長、何局長、各位局長、各位同仁:

  經過小組會議和各位同事的交流和磋商之後,我們三地的合作,好多已經進入具體工作的階段了。

  首先,在演藝人才交流及節目合作方面,我們現正籌辦「二○○六年國際演藝協會會議」(ISPA 2006),這是一個大型的會議,單就國際層面的專家代表,就已有四百多位了。另外,粵港澳進一步合作引進外國演藝節目,既能分享資源,亦能分擔經費,在這次的會議中,三地了解了彼此的操作模式,有助日後的進一步合作。粵港澳三地市民藝文消費行為調查,三方已各自按照計劃於二○○五年八月至十月期間進行調查工作。將來數據調查完成,將可成為有用的參考資料。演藝人材培訓方面,「粵港澳演出藝術經營管理講座」已於去年八月在廣州、深圳、香港及澳門四地舉行,有助泛珠三角地區的管理人員認識區內演藝市場發展概況和促進彼此在專業上的聯繫。內地發展迅速,各種法例亦正在不斷的完善中,在這次會議中,粵方介紹了國務院新頒布的《營業性演出管理條例》及文化部下發的《營業性管理條例實施細則》,解釋對港澳地區有關文化政策的變化以及優惠政策,可謂及時之至。

  在文化信息交流方面,是次會議探討了三地售票網絡的技術考慮,務求做到將來可以跨境購票和訂票,便利觀眾交流,大家有來有往,將市場做強做大。另外,是次會議亦檢討了「粵港澳文化資訊網」的設計及模式,並會豐富現有「資訊網」的內容,以及探討加強各種宣傳的途徑,以擴闊讀者網絡,滿足民眾的文化信息需求。

  在文博合作方面,「粵港澳文物大展——東西匯流」成果圓滿,正計劃在本年秋天,將展覽移師北京,盼望首都的市民可以目睹在港澳回歸祖國之後,率先與粵省文化回歸,共同展出新時代的文化勝景。此外,粵港澳三地共同舉行「博物館日」,內容豐富,加深了市民對當地文博服務的了解。與此同時,文博方面的合作平台,亦壯闊了﹕《趙少昂誕辰百周年紀念展》空前成功;嶺南古建築構件徵集計劃,積極進行;粵港澳的考古學及博物館學講座或培訓課程,亦正努力落實。有關「粵劇文物資料彙編」的收集整理工作,三地博物館以各自的館藏作基礎,進行藏品資料電子化,最終目的是通過互聯網實現資源共享。另外,廣東和澳門全力支持香港孫中山博物館的籌辦,協助藏品的搜集工作,並同意將來三地聯合舉辦孫中山紀念巡迴展。「珠聯璧合 - 泛珠三角文物精品聯展」和「2004香港國際海報三年展」亦已展出,深受歡迎。另外,建議成立粵港澳「文物建築修復工匠數據庫」及「文物建築修復技術數據庫」,資源共享,消息互通,以提高三地文物建築修復的水平。三地會就交換文物建築修護承建商資料,以及合作研究修護規例和技術等建議,落實具體的合作計劃。另外,三地文化局也將聯署向國家文化部申請把涼茶列入第一批國家級非物質文化遺產代表作名錄。其他一些新的計劃,如展覽計劃、文化遺產日等新的合作建議,也在是次會議中,得到討論,尋求合作。

  圖書館數字化聯網方面,正在落實更多的服務內容,例如數據庫聯網及查詢,粵港澳三地圖書館已於去年六月實現圖書館書目數據庫聯網和查詢。另外,亦設立了「三地圖書館網上參考諮詢服務」,方便讀者查閱。三地刊物交換計劃亦已建立聯繫,在過去一年三地交換的刊物達535冊。全國文化信息資源共享等,館員互訪計劃亦圓滿成功,彼此獲益良多,除了增進了專業知識之外,亦結交了同業的朋友。一些新的合作建議,如粵港澳圖書館網上書評活動也在這次的會議內催生了。

  在弘揚粵劇藝術方面,粵劇申報文化遺產的後續工作,正積極進行。《保護世界非物質遺產公約》將於四月二十日正式生效,屆時會成立世界非物質遺產委員會,審議列入《世界非物質遺產名錄》的各個項目。粵港澳三地為加強對粵劇的保護,廣東方面已正式委託中國藝術研究院人類口頭和非物質文化遺產研究中心承擔具體申遺工作,並擬由三地行政長官及老中青粵劇藝人共同簽署申遺倡議書。澳門作為聯合國教科文組織準會員,將會全力配合最優先安排粵劇這個項目按照《世界非物質遺產公約實行準則》向聯合國教科文組織申報。口碑載道的「粵劇日」,將繼續舉行,粵劇的理論建設工作已經開展,研究單位稍候將會提交具體計劃。此外,三地的粵劇交流,今後將計劃提升至官方合作的層面,例如組織青年交流、共同創作劇目等。《粵劇大辭典》的編纂工作繼續推進,另外,新的合作計劃如人才培訓,亦在這次會議中得到討論。

  在文化創意產業方面,港方委託了香港大學文化政策研究中心進行文化創指數研究,並商討?港合作共同研究文化產業發展的可能性。另外,港澳政府每年組織當地的文化企業、文化產品和服務參展、採購一年一度的中國(深圳)文化產業博覽交易會,積極創造三地文化創意產業合作的平台。

  我們粵港澳三個地區,過去有不同的發展階段和社會制度,但是文化相近,脾性相通,回顧過去的工作,都是用謹慎和務實的態度,大家有商有量,在實踐之中調整步伐,溝通人情,累積經驗。擺在我們會議之中、看來有點繁瑣的工作細節,其實正是我們將來區域整合的經驗基礎。在港澳回歸之後,粵港澳的官方層面合作之中,文化藝術的交流與合作,可謂得風氣之先,帶領住其他範疇,共同前進。孔子說﹕「近者悅,遠者來」,比起經濟,比起政治,文化交流是最能夠喚起三地一體、跨海同心的遠古記憶。文化的聯繫,令我們更容易達致共識和諒解,彼此協商利益,就可以一致對外,締結國際關係,吸收外國文化,傳播中國文化。

  香港的孫中山博物館正在籌備中,我們都期待茈扛熄}幕。套用孫中山先生的一句話是﹕「革命還未成功,同志還需努力」。粵港澳三地的文化事業還在發展的階段,還需要大家的努力!謝謝各位。



2006年2月17日(星期五)
香港時間18時53分