簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
國際貨幣基金組織讚揚香港的宏觀經濟管理
*******************

  國際貨幣基金組織(基金組織)在今日(二月十四日)公布的評估報告中對香港的經濟表現給予正面評價,並讚揚政府的財政及匯率政策。

  基金組織預期二零零五年本港經濟增長為7%,與政府的最新預測一致。在二零零六年,由於預期外來需求略為回軟,基金組織預計本港實質本地生產總值增長會放緩至5.5%,而通脹率則會由二零零五年的1.1%,溫和上升至1.5%。

  隨茠騑薔誚a價格回升,基金組織相信本港經濟因應過去七年的不利衝擊所作的調整可能已經終結,對外競爭力已回復至與基本經濟因素相符的水平。

  基金組織預期政府可望在2005-06財政年度達致收支平衡,並認為目前是為應付人口老化的挑戰而制定較長遠財政策略的大好時機。

  在制定有關策略時,基金組織認為政府應考慮適當的財政儲備水平。充裕的儲備可增強市場對政府有能力應付更大的和突如其來的支出壓力,而無需大幅度改變香港的低稅率環境的信心。

  基金組織歡迎政府打算就開徵低稅率的商品及服務稅的可行性進行公眾諮詢,並支持政府鼓勵擴大私營機構參與提供醫療服務。然而,基金組織認為政府應避免在推出任何稅務及醫療制度改革前進一步寬減稅項。

  在歡迎基金組織公布評估報告的同時,財政司司長唐英年說:「基金組織對香港的正面評價代表了其對特區政府宏觀經濟政策的認同。」

  「我相信香港憑茖鋮}好的經濟基礎及穩健的政府政策,定能持續保持其競爭力和經濟韌力。」

  基金組織重申支持當局承諾維持聯繫匯率制度。去年五月推出的三項優化措施成功遏抑因市場預期人民幣升值而引發的投機性資金的流入,並有助金融市場在去年七月人民幣匯率制度改革後保持平穩。

  基金組織歡迎政府就提升香港特區的金融市場基建與監管制度所採取的措施。基金組織也歡迎政府就推出存款保障計劃,就銀行為實施《新資本協定》要求而作出的籌備工作,以及就成立財務匯報局所取得的進展。

  基金組織亦注意到香港加強在內地金融中介活動中的角色的重要性。香港能否繼續維持其國際金融中心地位,須視乎其協助內地進行金融中介活動的能力而定。香港具備成熟先進的金融基建,在這方面應能充分發揮其重要作用,因此香港與內地金融主管機構的合作與協調將日益重要。

  對於維持香港作為國際金融中心的地位,香港金融管理局(金管局)總裁任志剛說:「過去金管局一直致力鼓勵內地增加使用香港成熟的金融平台,有關工作將更強化及進一步提高香港作為內地的主要金融中心的地位。」

  基金組織代表團在去年十月十三日至廿五日期間到訪香港,進行第四條磋商。

  香港政府較早前已同意參與基金組織有關提高其對全球經濟體系評估的透明度的工作,並根據這項決定發表基金組織編製的評估報告。今日發表評審員報告為香港政府發表的第六份同類報告。

  隨稿附上基金組織的「公共信息公告」。評估報告可於財經事務及庫務局網站[www.fstb.gov.hk]或基金組織網站[www.imf.org]查閱下載。



2006年2月14日(星期二)
香港時間13時03分