財政司司長在「香港名牌選舉暨香港服務名牌選舉頒獎典禮」致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為財政司司長唐英年今日(一月二十四日)下午在香港會議展覽中心舉行的「二○○五年香港名牌選舉暨香港服務名牌選舉頒獎典禮」上的致辭全文(只有中文):

楊孫西會長、尹德勝主席、各位嘉賓:

  大家好。我很高興出席今日這個盛會,與各位一同表揚香港企業成功創建優質品牌的輝煌成就。「香港名牌選舉」在過去七年間,見證了眾多本地企業在建立品牌上的努力和卓越表現,而這項選舉亦已成為業內一年一度的盛事。

  今年是香港中華廠商聯合會與香港品牌發展局首次聯手舉辦這項盛事,特別值得一提的是主辦機構將活動革新,增設了「香港服務名牌選舉」,藉以表揚在本港服務領域中有出色表現的服務品牌。

  隨虒g濟發展及生活水平不斷提高,本地以至世界各地的消費者對產品的質素及信譽要求越來越高。要令產品脫穎而出,不能再單靠控制成本,而是要建立優質品牌。另一方面,隨茩輕銝g濟轉型,香港的服務行業在過去二、三十年間迅速興起,現在已佔本地生產總值接近百分之九十。加入「香港服務名牌選舉」,正好反映香港經濟的轉型,並藉茠穘郎b這重要經濟領域的成功品牌,推動本港服務業持續革新。

  我很高興見到很多本地企業在「香港品牌發展局」的策劃和推動下,都積極運用創意,在品牌和產品的發展上力求完美,強化了香港的原創品牌。得到「香港名牌」或「香港服務名牌」這稱譽的產品和服務,將在鞏固現有市場和開拓境外市場方面,取得更大優勢。

  在CEPA三個階段的安排下,原則上所有香港原產貨物都可以零關稅進口內地。而包括銀行、旅遊、法律、會計等共27個服務領域的香港服務提供者,亦可在內地獲得更優惠的待遇。在這些優惠措施的配合下,我深信眾多「香港名牌」一定可以善用優勢,在內地市場大展拳腳。

  最後,除了對各得獎者致以最熱烈的祝賀外,農曆新年在即,我亦借這個機會和大家拜個早年,我祝大家生意興隆、萬事勝意、身體健康。多謝各位。



2006年1月24日(星期二)
香港時間16時36分