環境運輸及工務局局長深圳灣公路大橋合攏禮致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下是環境運輸及工務局局長廖秀冬博士今日(一月二十日)在深圳蛇口深港西部通道口岸填海區出席深圳灣公路大橋(深圳段)合攏儀式時致辭全文(只有中文):

  尊敬的李鴻忠書記、許宗衡市長、劉應力副市長、呂銳鋒副市長、各位領導、各位嘉賓:

  大家好!我非常榮幸得到深圳市深港西部通道工程建設辦公室(深西辦)的邀請,參加今天深圳灣公路大橋(深圳段)的合攏儀式。看到大橋在我們面前巍然聳立,標誌茬o項深港合作的大型工程已進入最後完成階段。我在此謹代表香港特別行政區政府向深圳市政府表示衷心的祝賀。

  深港西部通道是深港之間的第四條陸路跨境通道,也是深港兩地政府目前最大型的基建合作之一。通道啟用後,必定會進一步加強香港與深圳,以及珠三角其他地區之間的人流和貨流,為兩地的社會繁榮創造更有利的條件,而且為深港雙方帶來重大和長遠的經濟利益。

  回顧深港西部通道這五年來的工作,整個工程由籌備至興建都進行得非常緊迫。但憑茞`港政府的決心,香港段的工程在去年年底大致完成,並且在今天與深圳段的主體結構貫通。我們能夠在短時間內完成這項大型工程,肯定是深港雙方共同努力、合作無間的成果。

  深港雙方合作的深度不但體現在工程建設上,更體現在通道的口岸通關安排上。深圳灣的新口岸將是香港特區與內地第一個實施「一地兩檢」的口岸,現在兩地政府的有關部門正努力不懈、緊密商討各項有關的操作安排,務求抓緊時間,盡快達成共識。我相信我們一定會不負眾望,合力完成這個重要的任務,並且為今後香港與內地的大型跨境基建建立良好的基礎和經驗。

  今天,深港西部通道大橋結構合攏了,香港與深圳兩個毗鄰相連的城市,向實現雙贏共進的目標又跨進重要的一步。在此,我非常感謝深圳市政府有關單位,特別是深西辦的努力和配合。我衷心期待在不久的將來,與大家再次聚首,一同見証深港西部通道通車的時刻。

  謝謝。



2006年1月20日(星期五)
香港時間11時52分