政務司司長在「社會伙伴關係」會議開幕禮致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為政務司司長許仕仁今日(一月十九日)在香港社會服務聯會主辦的「社會伙伴關係」會議開幕禮的致辭全文(只有中文):

陳主席、各位嘉賓:

  我今日非常高興出席由香港社會服務聯會舉辦的「社會伙伴關係」會議。

  我知道今日的議題,是要探討如何加強官、商、民,即是政府機構、商界、及民間組織三方面的合作,以及如何鞏固三者之間的伙伴關係;造福社會。

  其實香港是出名的慈善之都,香港市民一向為善不甘後人,在香港營運的商業機構亦不遑多讓。所以,我覺得香港最有條件發展官、商、民三方的伙伴關係,共建和諧社會、幫助有需要的人士。

  政府的中央政策組自從2001年起,就三方合作進行多項研究,包括香港商業機構的慈善捐獻研究、香港第三部門的現況研究、國際經驗基準調查等等。

  2004年6月,中央政策組更成立了三方合作研究小組,研究如何加強三個界別之間的合作。小組認為政府在香港的三方合作發展方向正確恰當。與國際基準調查所研究的五個國家,即丹麥、英國、澳洲、新加坡和日本相比,香港的三方合作活動,無論就廣度和深度而言,均亳不遜色。

  從中央政策組所作的研究,我們看到三方合作在福利界的發展比較成熟。首先,政府在2001年設立3億元的社區投資共享基金,去年設立2億元的瓣漰蒏z基金,共批出過百項目,提供平台讓商界、專業團體及民間組織合作推動社會服務。而我們在福利界的經驗顯示,商界最寶貴的投入可能並非財政或物質的資助,而是運作經驗、管理技術及專業知識的轉移,創新意念的分享,以及提供機會讓僱員多參與義務工作。

  從福利界的經驗,我們看到,雖然第三部門和商業機構以及政府機構在本質上有很多不同,但只要有互信,以共同為香港整體和市民大眾謀求福祉為目標,三方是可以建立伙伴關係的。事實上,良好的伙伴關係,必須有信任的基礎。如果與商界合作就一定是勾結,資源共享就一定是輸送利益,那末,政府、商界及民間機構就很難衷誠合作、共同承擔,攜手締造和諧社會、造福大眾。

  今日有很多社福界的專業人士在場,也有很多商界代表出席,我希望大家在社福界的工作經驗,能在其他界別推廣和應用,使三方合作推得更廣、更深。我剛才提及的中央政策組三方合作研究小組已向政府提出一系列建議,優化三方合作。策略發展委員會的社會發展及生活質素委員會將在2月的會議上,討論香港三方合作這個課題,為政府提供進一步的意見。

  我相信今天這會議上的交流將會為政府、商界和第三部門提供不少有用的參考。希望大家今天有豐富和充實的討論,我也預祝明天的會議同樣順利。

  多謝各位。



2006年1月19日(星期四)
香港時間15時39分