財政司司長在香港交易所新交易大堂啟用儀式致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

以下為財政司司長唐英年今日(一月十六日)上午主持香港交易所新交易大堂啟用儀式時的致辭全文:

Charles[Lee], Paul [Chow], 各位嘉賓,各位證券界的朋友:

今天是香港交易所交易大堂完成翻新,重新開放啟用的大日子。我十分高興能夠參與這個啟用儀式,和大家一起迎接交易大堂的新形象。

交易大堂自一九八六年四月啟用以來,一直是本港證券及期貨業的重要舞台,見證茩輕鞀狳曋~的成長。在二十年前聯交所開始交易時,只有249家上市公司,市值2451億港元。但現在香港交易所已有超過1100家上市公司,市值突破81000億港元,是當年的三十三倍。

香港交易所的規模不斷壯大,集資能力更是超卓。單在去年,香港證券市場共集資2950億港元,比二十年前的總市值還要高,也打破了香港有史以來的集資額的紀錄。以去年首九個月的集資額計算,香港在亞洲排行第一。

香港證券市場發展,有如此驕人的成績,實有賴香港證券業界多年來共同努力。在過去幾年,香港交易所在李業廣主席的帶領下,積極向外推廣我們世界級的證券市場,吸引眾多優質企業來港上市,並不斷研究和推出新的金融產品,有效地鞏固了香港作為國際金融中心的地位。

面對世界各地證券市場的競爭和挑戰,我們要時刻裝備自己,不斷提升香港證券市場的吸引力和質素。近十年來的交易電子化使我們可以騰出部分原用作交易櫃位的地方,提供更全面的服務。交易大堂的翻新計劃,就是為了配合現代化的服務需要。除了硬件更新外,我亦很高興見到香港交易所積極採取一系列的措施強化監管機制、提升基礎設施及完善交易制度;更一直大力支持和配合政府提出的多項改善市場質素和監管制度的措施。香港交易所的通力合作和各位同業的支持,使到香港可以建立一個蓬勃和高質素的世界級證券市場。

最後,我藉今日的機會向大家拜個早年,希望新一年市場繼續交易暢順、生意興旺、身體健康及工作順利。謝謝各位。




2006年1月16日(星期一)
香港時間10時05分