工商及科技局局長香港市務學會「營銷科技新紀元」研討會致辭(只有中文
******************************

  以下為工商及科技局局長曾俊華今日(一月十四日)出席香港市務學會「營銷科技新紀元」研討會的致辭全文(只有中文):

嚴會長、各位嘉賓:

  大家好!

  剛剛踏入2006年,我首先祝大家新一年身體健康、萬事如意。

  最近,美國傳統基金會公布了《2006年經濟自由度指數報告》,香港連續第12年獲評為全球最自由經濟體系。在我們為此而高興的同時,我們亦應該認真思索一下如何在香港這個自由開放的經濟體系之下,進一步提升我們的競爭力,鞏固我們的優勢。

  相對於鄰近地區,包括國內來說,香港企業擁有的其中一項優勢,是能夠提供高質素和具創意的產品和服務,並且能夠善用嶄新的策略和方式推廣業務。

  21世紀的市場推廣方法,已經不再局限於傳統的媒介,包括印刷品、圖文傳真和電視廣告。以電子方式如互聯網、電郵和短訊等作為推廣途徑已經是越趨普遍。企業的成功很可能在於是否能盡量把握科技發展帶來的機遇,透過不同的媒體和平台推廣它們的產品和服務。

  高效率和先進的資訊科技和通訊設施以及便利營商的政策措施,對締造一個理想的營銷環境至為重要。在政策方面,政府在90年代中期開始推行電訊市場開放政策,成效是有目共睹的。引入競爭不僅令電訊服務更多元化,亦大幅降低了服務費用和經營成本,包括使用電子方式作為推廣產品的成本。

  特區政府一直推動各界善用香港優良的基建設施,以及充分應用資訊科技,以開發嶄新和具創意的產品和服務。例如,透過應用定位無角峎y動技術服務,商戶可把它們的產品和服務資訊即時傳遞到目標客戶的手提電話,打破傳統推廣方式因地域和時空所造成的限制。這些傳統方式包括郵遞和傳真。

  此外,廣告商更可利用數碼媒體等嶄新技術,設計更富趣味性和想像力的產品推廣方式,以達致更佳的宣傳效果。我相信香港在這方面有很大的發展潛力和空間。

  另一方面,若商界能善用這些技術和服務,將有助推動本地無線及流動技術和數碼娛樂等服務和應用方案的發展,對發展香港高增值行業和提升競爭力有很大的益處。

  相信在座各位市場推廣的專家,一定深明「以客為本」是業務成功與否的一個主要因素。政府作為公共服務提供者,亦應遵照「以客為本」這個原則提供服務。

  在新一階段的電子政府計劃之下,我們的工作重點是先要了解市民的需要和期望,從而設計和提供配合他們需要的資訊和服務。

  我們計劃於本年年中推出一個嶄新的一站式網站,並因應市民的需要,把政府服務納入不同的服務群組,讓市民能更快捷方便地獲取最新和最全面的政府資訊和服務。現階段我們正為網站作品牌設計和定位。

  特區政府正積極貫切「市場主導、政府促進」的理念,讓企業得以緊貼市場蓬勃發展。我很高興今日這個研討會能匯聚公共機構、學界和各業界人士,共同探討如何以創新科技把營銷的專業帶到新紀元。

  最後謹祝今次研討會成功。多謝各位。




2006年1月14日(星期六)
香港時間14時30分