財經事務及庫務局局長出席香港工業總會「籌劃公司上市實務」研討會及午餐會致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是財經事務及庫務局局長馬時亨今日(一月十三日)出席香港工業總會「籌劃公司上市實務」研討會及午餐會的致辭全文:


香港證券市場:回顧與前瞻
============

丁主席、各位嘉賓:

  我很高興有機會於新一年開始與在座各位聚首一堂,探討二零零六年香港證券市場的發展。在此,我首先預祝大家來年雄圖大展、生意滔滔。

  要為市場未來把脈,我想必須由回顧開始。

國際融資平台
──────

  二零零五年是香港證券市場豐收的一年。無論是市場成交額、首次上巿集資額,以至巿場總值,均創新高。全年市場總成交額達四萬五千二百零四億港元。巿場總值則逾八萬一千八百億港元,在亞洲僅次於日本,在全世界的排名亦由第九位躍升至第八位。我相信隨茈憎茬凰穧酗漲a大型企業來港上市集資,香港股市的全球市值排名在未來兩至三年可望繼續上升。在集資額方面,二零零五年全年的集資總額高達二千九百五十多億港元。若以股本證券及房地產投資信託基金的首次上巿集資計算,去年的集資額超過一千九百億港元,創出有史以來最高紀錄。

  此外,更令人鼓舞的是香港這個彈丸之地能夠順利完成兩項全球矚目的集資活動。第一項是領匯房地產投資信託基金在去年十一月成功上市。這是全球最大型的房地產投資信託基金首次公開發售,認購總額達三千多億港元。另一項是國家四大銀行之一的中國建設銀行在港上市,集資額超過七百一十五億港元,為香港證券市場歷來最高的單一首次上市集資活動。根據傳媒報導,這是全球過去四年最大的首次公開招股。

內地集資中心
──────

  事實上,自一九九三年首家內地企業在香港上市以來,至二零零五年年底,已有三百三十五家內地企業在香港上市集資,總集資額超過一萬零九百七十億港元;內地企業約佔香港上市企業總數三成,總市值則佔近市場的四成;而在二零零五年的成交額則佔香港交易所總成交額的百分之四十六。香港有史以來最大型的十個首次招股活動,都是來自內地企業。香港股市的交投量高,那些選擇在香港和其他地方巿場同時上市的內地企業,其股份買賣在首次公開招股活動後不久,往往會由其他上市地方如倫敦和紐約,轉移至香港。舉例來說,截至二零零四年年底,同時在香港和美國上市的內地企業,有約八成的股份交易是在香港進行。內地企業來港,有助香港證券市場的發展,除了市場規模和成交的增長外,更使它由以往較倚重個別類別公司,發展為今天一個多元化的成熟市場,公司類別包括能源、工業等。

  上述的資料足以印證香港證券市場能夠提供一個既深且闊的國際融資平台。

環球投資力量
──────

  此外,香港證券市場亦深受國際投資者認同。根據香港交易所的調查顯示,二零零三年十月至二零零四年九月期間,海外投資者佔香港股票市場成交額百分之三十六。在二零零四年,香港基金管理業務所涉及的資產中,百分之六十三源自海外投資者。這些數據充分顯示香港市場能夠給予國際投資者信心,從而匯聚環球投資力量。

  香港能夠在短短數十年時間躍升為國際金融中心,晉身全球十大股票市場之一,實在有賴其固有的「香港優勢」,例如健全的法律制度、獨立的司法機構,有效具透明度的市場、簡單稅制、外匯自由流動,以及祖國經濟高速發展。而我們對保障投資者也不遺餘力,最近在世界銀行發表的「2006年營商報告」,在保障投資者一項的評分中,香港在全球一百四十五個地區中名列第三,這正是為何投資者對香港投上信心一票。

  然而,面對全球經濟一體化和區內其他對手的競爭,香港必須透過強化現有優勢和發掘新的競爭點,以鞏固和拓展其國際金融中心地位。

(一) 完善監管制度,保證市場質素

  我們與各監管機構定必共同努力,在市場和商界人士的配合下,共同確保香港的規管制度符合世界標準,以「品質保證」作號召,吸引國際投資者參與本地市場,及優質企業來港上市。就此,來年政府方面的工作重點包括 -

* 在證券方面,我們正茪熏孺w條例草案,賦予主要上市要求法定地位。任何上市公司,以及其董事和高級人員若違反主要的上市要求,可受法律制裁。我們希望藉此進一步加強上市規管,提高證券市場的質素。我們希望在今年內向立法會提交有關條例草案;

* 穩健而高效率的銀行服務是發展金融服務不可或缺的一環,繼去年立法會制定《2005年銀行業(修訂)條例》,我們希望在今年年中向立法會提交相關的附屬法例,以期早日實施巴塞爾銀行監管委員會制定的新資本充足標準,即「資本協定二」(Basel II)。這項協定的落實有助本港的銀行優化風險管理,促進本地銀行體系的穩定;以及

* 在財務監管方面,我們會繼續協助立法會完成審議成立財務匯報局的相關草案,以便早日開展工作,從而加強監督核數師和提高上市公司財務報告的質素。

  除了政府方面,相關的監管機構及專業團體亦會不時檢討各方面的規則和守則,以期與政府一同落實「品質保證」的目標。

(二) 吸納╱培訓金融人才,提供專業服務

  香港具備大批擁有國際認可專業資格、國際視野和熟悉內地情況的金融專才,為香港作為一個金融中心提供優質、可靠和具成本效益的中介服務。就一般集資額達四億港元的上市活動而言,在美國籌備上市所需的專業服務費用和包銷費用是香港的兩倍,即額外需費約二千萬港元,這差額絕對不是小數目。我們會繼續透過財經界人力資源諮詢委員會,為業界和培訓機構提供一個彼此溝通的渠道,在培訓財經界人力資源的發展策略方面向政府提供意見。

(三) 配合金融發展,提供稅務優惠

  隨茯袺鰝k例於去年十一月通過,我們已落實取消遺產稅的建議,以吸引更多本地及海外人士透過在香港的信託或公司,在港持有資產。這將吸引更多公司和專才來港,推動資產管理業務在香港的發展,增加香港作為國際金融中心的競爭力,並且透過資產管理業帶動其他金融活動及一系列專業服務的發展,增加整體經濟的活力。有關法例將在今年二月十一日生效,並追溯至二零零五年七月十五日或之後去世人士的遺產。另一方面,我們亦已向立法會提交條例草案,豁免離岸基金繳交利得稅,使非居港人士透過香港持牌法團和註冊財務機構進行或安排進行證券及其他金融產品交易時,可獲豁免利得稅。

(四) 推廣金融服務,開拓資金源頭

  內地企業持續高速發展,將會為香港帶來無限商機。去年九月,我和七十多位香港金融界人士,包括來自銀行界、創業投資基金、商會、證券業、會計界和法律界的翹楚,到福建考察,加深了我和各代表對福建省的最新發展和投資商機的了解。我們同時向該省企業推廣香港的金融服務。

  今年我們的工作重點亦會放在向外地投資者推介香港的金融服務及優勢方面,特別是資產管理服務,除了二OO三年十月推出的投資移民計劃,我剛才提及的稅務優惠措施,包括取消遺產稅及豁免離岸基金繳付利得稅,將大大提高香港對外地投資者的吸引力。今年是一個極佳的推介時機,是我們在金融方面的「推介年」。

  本周初,我便與香港交易所出訪吉隆坡,向馬來西亞的投資者進行推介。下個月我會與貿易發展局前往杜拜,進行一連串的推廣活動,鼓勵他們來港投資。在今年三月,香港將舉辦「泛珠三角區域合作金融服務發展論壇」,進一步開拓在泛珠三角的互利合作以及從中提供的金融商機。這個論壇旨在讓來港參與的泛珠區域政府及企業代表更了解香港金融業可提供的融資和投資方面的服務。

  眾所周知,內地儲蓄率相當高,為投資市場帶來了機會。我們已見到內地開始採取措施,逐步容許例如保險公司和社保基金等內地資金到境外投資。我們會積極作出配合,務求令香港能夠盡早抓緊有關商機,從而進一步鞏固香港作為國際金融中心地位。

總結
──

  香港位於亞洲中心,背靠祖國腹地,與海外其他國際金融市場共同為世界各地投資者提供證券交易的平台。只要在未來日子,香港能夠強化現有的優勢,例如完善規管制度,培養和吸引國際級金融專才,以及加強金融發展的政策措施,並且善用我們對國際和內地情況的了解,務求比其他競爭對手走快一步,我絕對有信心香港能夠繼續在國際金融中心的競賽中保持優勢。

  展望二零零六年,我沒有可看透未來的水晶球來預告各位股市走勢。但我有信心來年香港將繼續成為內地的首選投資及集資平台,有更多內地企業來港上市及更多內地資金在港投資。多謝各位。



2006年1月13日(星期五)
香港時間15時30分