世貿香港部長級會議主席於世貿香港部長級會議開幕典禮致辭全文(附圖)
******************************

  以下為世界貿易組織香港部長級會議主席曾俊華今日(十二月十三日)於世界貿易組織「香港部長級會議」開幕典禮的致辭全文(譯本):

行政長官、各位首長、部長、總幹事拉米先生、全體理事會主席莫涵蔓大使、各位代表、各位嘉賓:

  午安。

  今天是世界貿易組織第六次部長級會議開幕的大日子,我很高興與行政長官一起歡迎各位蒞臨。我擔任這個重要會議的主席,有機會跟各位講話,實在深感榮幸。

  想大家與行政長官的看法一樣,世貿組織現正處於關鍵時刻。四年前,在多哈舉行的第四次部長級會議上,成員同意啟動新一輪的多邊貿易談判,顯示出共同的目標和決心。

  多哈發展議程談判可說是歷來最複雜、最艱辛的談判。經過八輪談判,除農業產品問題外,關稅削減幅度的談判空間已經所餘有限。對很多成員來說,多個主要談判範疇,尤其是削減和取消農業產品補貼方面,都是政治敏感的議題。

  不過,成員同意一起面對挑戰,並且積極進行談判,因為大家都意識到全球的經濟體系互相依存,而這方面的趨勢正在加速發展。大家也意識到,如果沒有其他經濟體系給予配合,任何一個經濟體系也無法有效地推行本身的經濟改革。

  隨茈球化發展,其他地方發生任何事情,我們都會更早感受到影響,不過,更開放的環境,會帶來更靈活的安排,箇中可能有很多好處。我的家,香港,便是說明這道理的一個好例子。在香港,貿易自由開放是香港經濟政策的基石,也是香港賴以蓬勃發展的要素。

  我們奉行這政策,自然積極參與世貿組織的活動。世貿組織以規則為本的多邊貿易制度,有助維持穩定而蓬勃的國際營商環境,讓我們的貨品和服務得以公平競爭。即使出現爭端,所有經濟體系不論貧富大小,都可以公平申述。

  在國際層面,這個以規則為本的制度,為香港的開放經濟政策提供了重要的支持。世貿的制度連同香港的經濟政策,為這城市締造了備受外商歡迎的明朗投資環境,除增加就業機會外,也提高了各類貨品及服務的需求。

  我們以「中國香港」的身分,獨立參加世貿組織近二十年,一直受惠不淺,現在是回饋的時候了。因此,今天有機會舉辦第六次部長級會議,我們非常高興,希望藉此略盡國際公民的義務。作為東道主,我們的目標只有一個,就是推動談判進入最後階段。

  多哈回合談判自二零零一年十一月啟動以來,已取得長足的進展。《七月框架協議》承諾,會在指定日期前取消農業產品的出口補貼。這實在是一項重大的成果。上周的協議,讓發展中和最不發達經濟體系根據《與貿易有關的知識產權協議》可享有的靈活安排,永久適用於生產或進口應付疫症的非專利藥物,又是另一項可喜的積極進展。

  談判所取得的進展還有很多,我想在這埵V總幹事拉米先生和全體理事會主席莫涵蔓大使致謝。他們不辭勞苦,為這次會議草擬《部長宣言》。這份長達四十四頁的文件,已盡可能記錄了至今取得的進展。藉茬o份文件,我們可以清楚見到甚麼地方能有共識,甚麼地方仍有分歧,甚麼地方必須訂下時限,以便在香港部長級會議結束後,為談判進程提供路向。

  這份《宣言》擬稿,背後是一個透明、包容的談判程序,完全以成員的意見為依據。月初,全體理事會在日內瓦舉行會議,研究擬稿的內容。談判人員仿如已經讀過這份文件,足證由成員本身提出建議是可取的談判方式。我在這埵V各位保證,我會採用同一方式主持本周的會議。

  這次會議只有略多於四天時間讓大家深入談判。據我估計,其間大約為一百個工作小時。我們希望香港部長級會議能夠成為完成多哈回合談判的關鍵階段,因此,大家必須善用這幾天時間。《宣言》擬稿提供了合理的談判基礎;我們的任務,是從這媔}始,在各個不同的談判範疇取得更大的協議,並為二零零六年的工作制訂清晰的綱領。在今次會議,我特別希望能與各位協力推動關乎發展的議題,令這方面取得更多的實質成果。

  試看「多哈發展議程」這個名稱,「發展」二字有其特別意義。在多哈會議上,我們決定以「發展」作為第九輪多邊談判的指導原則,因為我們相信貿易是增長的動力,而貿易必須對發展有所貢獻。我們的工作是要協助發展中經濟體系進一步融入全球貿易制度,讓他們也可以受惠於自由、開放的貿易。我們在訂定本周的工作方向時,必須緊記這一點。

  滅貧是全體成員的首要目標之一。貿易可以刺激經濟增長,從而增加收入;貿易也可以協助進口糧食。在開放貿易的過程中,有利本身的保護壁壘需要拆除,補貼需要取消,我們難免要承受調節所帶來的即時痛苦。這些痛苦當然不能漠視,不過,經驗告訴我們,面對這挑戰時,迴避開放,或是減慢改革,絕對不是正確的處理方法。相反,個別經濟體系應該因應本身的具體情況,循序漸進地引進改革。

  最後,我想談談自己作為這次會議主席的角色。我會擔任忠實的中介人,致力協助消弭成員之間的分歧。我也會確保會議以公開、透明和包容的方式進行。這不單指談判過程,也是整個部長級會議的指導原則。

  香港是自由開放的城市,慣於熱烈辯論,樂意包容不同的意見。基於這種精神,我們已竭盡全力在會議期間為傳媒和非政府組織提供最佳的環境。我們把與會代表、傳媒,還有非政府組織,一同安排在會議展覽中心設立工作間,對世貿會議而言,可謂史無前例。我肯定這安排會有助傳媒和民間團體代表,讓他們與參加會議的代表緊密聯繫,並在會議進行期間,感受會議的步伐和進展。

  各位嘉賓,讓我再次歡迎大家蒞臨香港,出席世貿組織第六次部長級會議。正如行政長官提醒我們,我們可以藉這個機會為全球帶來真正的裨益。大家在星期日離開這個宏偉的會場時,一定要為多哈回合談判完成重要的一步。我們在多哈面對挑戰,啟動這回合的談判,現在就讓我們重展當日的共同目標和決心,向全世界證明世貿組織充滿活力,運作良好,絕對有能力創造關乎全球福祉的成果。

  多謝各位。




2005年12月13日(星期二)
香港時間15時44分