財經事務及庫務局局長出席第八屆屯門元朗區中學辯論比賽頒獎典禮暨嘉年華會致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日(十二月十一日)出席第八屆屯門元朗區中學辯論比賽頒獎典禮暨嘉年華會致辭全文:

陳教授、各位嘉賓、各位同學:

  我非常高興獲邀出席今天的辯論比賽頒獎典禮,與眾多嘉賓和活力充沛的年青人會面。今屆辯論比賽主題是公共政策中的財政政策,作為財經事務及庫務局局長,我感覺份外親切。但我更欣賞的是比賽給予年青人發揮及磨練機會。

  香港地方細小,亦沒有豐富的天然資源,能夠成為一個世界知名城市及區內重要經貿樞紐,我們擁有大量各行各業的人才是其中一個主要因素。這個優勢源於香港人多年的奮鬥努力,實在得來不易,它影響茩輕靘蒛憿A包括政治、經濟及文化發展等,我們必須確保這優勢得以持續。

  我所指的「人才」不單講求豐富的學術知識,還須關心社會、視野廣闊。這方面,我感謝社會各團體和機構多年來一直努力不懈,為青年人提供課堂以外的學習機會。是次辯論比賽便是一個好例子,同學在老師循循善誘下,透過參與比賽磨練思考、分析及表達能力,加強對社會時事的認知及敏感度。雖然賽事最終冠軍只有一隊,但我認為每位在比賽過程中盡力過的參賽同學都是優勝者。我深信比賽帶給他們的體驗是受用終身、畢生難忘的。

  培育人才是長期工作。政府非常重視培育香港未來主人翁,在資源調撥上亦盡量加以配合。與此同時,我們需要整個社會,包括志願團體及各階層人士與政府協作。陳教授在邀請我出席今天的頒獎禮時說:「很抱歉Fred,星期天也要你工作。」我想借這個機會回應陳教授:為了這個饒具意義的活動,各主辦單位、參與的學校、老師和同學所付出的,又豈只是一個休息日呢!

  我希望大家繼續努力向前,並祝賀今天辯論比賽的各同學百尺竿頭、更進一步。多謝各位。




2005年12月11日(星期日)
香港時間13時30分