民政事務局局長在「五聯辦社區圖書館」開幕禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為民政事務局局長何志平今日(十二月七日)在「五聯辦社區圖書館」開幕禮上的致辭全文:

  我很高興出席今日「五聯辦社區圖書館」開幕禮。

  身處在二十一世紀的知識型社會,知識就是力量。「提供資訊、支援終身學習」,是特區政府提供公共圖書館服務的目標和使命。為配合社會日益發展,及拓展圖書館服務的網絡,我們特別推出「便利圖書站」概念,希望將圖書館服務擴展到區內的每一個角落,真正建設一個閱讀社區。「五聯辦社區圖書館」,就是「便利圖書站」的一個好例子,康文署荔枝角公共圖書館全力協助五聯辦,為圖書站提供館藏支援,並提供專業的服務和意見。今日,「五聯辦社區圖書館」投入服務,更是香港公共圖書館「便利圖書館站計劃」的啟動,標誌著公共圖書館與社區緊密協作夥伴關係向前邁進一大步。

  展望未來的工作,各區的公共圖書館將主動積極地與區內的團體及學校緊密聯繫及合作,邀請他們成為協作夥伴。我在此呼籲,有興趣參與「便利圖書站 - 社區圖書館伙伴計劃」的地區團體可以聯絡康文署,共同為社區服務。

  去年七月,我出席了五聯辦的開幕典禮。今天重臨,發覺五聯辦為居民提供很多地區服務。五位委任議員,能夠體察區內居民的需要,並透過設立社區圖書館,發展深水鶿陘@個閱讀社區,推廣閱讀風氣、鼓勵市民終身學習和自我提升,從而提高區內各階層市民的生活素質。五聯辦各位議員的遠見及魄力,實在值得有意服務社區的人士借鏡。

  我衷心祝願「五聯辦社區圖書館」讀者盈門,書香遠播。「便利圖書站」開展暢順。最後祝各位身體健康,事事如意!



2005年12月7日(星期三)
香港時間18時29分