財政司司長「2005滬港大都市發展研討會」致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為財政司司長唐英年今日(十二月三日)在上海市出席「2005滬港大都市發展研討會」的致辭全文(只有中文):

尊敬的馮市長、沈會長、各位領導、各位嘉賓:

  早上好!我非常榮幸,被邀請出席今天的「2005滬港大都市發展研討會」。首先,我代表香港特區政府對研討會的成功舉行,表示衷心的祝賀!對參與研討會的各位嘉賓和朋友,表示熱烈的歡迎!

  上海是個充滿活力的大都巿,在全國經濟和社會發展中擔當重要的角色。我每次來到上海,總會發現這堳雃h方面都在不斷進步。跟香港一樣,上海面積不大,約佔全國土地總面積的萬分之六,人口只是全國總數的百分之一;但是上海的財政收入卻高達全國的八分之一。自一九九二年以來,上海經濟已連續十三年保持雙位數增長,內在動力不斷增強。滬港兩地實在有不少可以互相交流與合作的空間。香港特別行政區行政長官在十月發表的施政報告中宣布特區政府將與中央商議,在上海設立辦事處,相信這個建議可以進一步推動香港和上海的聯繫。

香港的服務業

  經過業界多年來的努力,香港的服務業已相當成熟,目前佔本地生產總值差不多百分之九十。香港的金融、法律等專業和商業服務人才對國際和內地的商業運作有深入的認識。香港的專業和服務業經過過去數十年的不斷發展,已經建立良好的專業知識和能力,深受國際間認同,是內地企業走向世界市場的最佳合作夥伴。

  內地經濟不斷持續增長,市場亦不斷開放,對外貿易不斷擴張,經濟全球一體化和國家加入世貿加速了內地市場與國際市場接軌。內地企業對各種服務,尤其是金融和其他專業服務的需求,亦越來越大。香港的服務業在拓展內地市場或協助內地企業「走出去」方面,提供一個高效及完善的雙向平台。一方面,內地可透過香港引進香港及國外的服務業專才和經驗,建立本身的優勢;另一方面,內地服務業亦可以以香港作為跳板,邁向海外市場。

  自一九九三年首家內地企業青島啤酒在香港上巿以來,超過三百二十家內地企業通過在香港股票巿場上巿集資,總集資額超過一萬億港元。直至今年十月底,內地企業佔香港上巿企業數目約百分之三十;總巿值佔香港股票巿場總值百分之三十八。香港歷來十家上巿集資額最高的新上巿企業都是內地企業。

  內地企業在香港上巿,不但可以向國際投資者作「品質保證」,更可透過巿場力量,有效地推動企業改革,完善企業管治,與國際接軌。香港亦可藉此鞏固其國際金融中心的地位和加深加闊其融資市{。

《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》

  CEPA自2004年實施以來,成效顯著。CEPA是「市場主導、政府促進」原則的最佳體現,也是發揮「一國兩制」特點的最好例子。CEPA第三階段的開放措施在今年10月18日由我和商務部廖曉淇副部長簽訂。內地在CEPA三個階段下共開放了27個服務行業,讓香港服務提供者可以比世貿其他成員,享有早著先機的優勢,以更優先及更優惠的條件進入內地市場。CEPA實施以來,香港的服務行業積極部署,把握CEPA帶來的機遇。

  根據我們對CEPA進行的初步經濟評估,直至2004年底,香港的服務提供者在內地增加了29億港元的投資,預期投資額在2005年會增至港幣38億元。另一方面,因應營運的擴充,受惠於CEPA的服務行業在香港的額外投資也增加了約10億港元,預計在2005年更會增加多45億港元。

  香港和內地亦根據CEPA已就多個專業界別達成資格互認協議或安排。兩地的資格互認可加強雙方專業服務的緊密合作,有助有關行業拓展業務和市場。

  此外,中央政府於去年八月底實施新措施,大大簡化了內地企業來港開業的申請程序,也為我們的服務業帶來更多為內地企業提供服務的機會。根據國家商務部的最新數據,在2004年9月至2005年8月,已有257家內地企業獲批准來港投資,涉及金額達港幣30億8千多萬。

  這些數據證明了內地企業來港發展的潛力龐大,同樣重要的是,這些企業一方面帶來投資,提供產品和服務,另一方面,香港服務業為內地企業提供服務的經驗,將對香港提升成為服務內地的國際大都會有很大的幫助。

香港和上海市的雙邊投資情況

  港商在上海的房地產、服裝紡織、貿易、物流等方面有不少投資。在香港方面,有上海市資本的公司在香港經營業務的,已經超過100家,其中有多家上海大型企業已經在香港上市,充份利用香港體制和金融市場的優勢。

  隨蚨韭鉿X作的進一步發展,滬港的經貿關係越來越緊密。直至2004年年底,港商在上海市已完成的直接投資累計152億美元,簽訂合同項目超過11,000個,為上海市最重要的外資來源地。香港同時是上海市第三大出口地區,2004年的出口商品總值為69億美元,增長大概為百分之五十三。由此可見,滬港雙方在合作的深度和寬度都有實質的進展。

CEPA框架下的「滬港經濟貿易合作會議」

  在「市場主導、政府促進」的原則下,滬港雙方均致力推動及建立互相合作的新機制。在「滬港經濟貿易合作會議」的框架下。雙方同意以CEPA的框架為依託,以現代服務業為重點,加強政府、企業和社會不同層面的交流合作。

  截至2005年9月中,滬港雙方在「滬港經貿合作會議」的機制下一共簽定了6個合作協議或意向書;港方接待滬方代表團訪問約12次;港方前赴上海訪問約15次;雙方舉行的工作會議、研討會、交流會等多達40次。

結語

  為了保持香港服務業的競爭力,以及為內地企業提供更優質的服務,特區政府在支援香港專業服務及推廣香港服務業方面絕對不會鬆懈。

  滬港合作基礎穩固,潛力豐富,民間交往也正越來越頻密和多元化。正如我較早所說,特區政府計劃於上海設立的經貿辦事處,這將有助鞏固和提升香港與上海之間的聯繫和溝通,為有意於上海投資和發展業務的香港企業和專業人士提供更好的服務,為滬港合作進一步的發展提供支援。

  上海作為內地的經濟重心,市場、人才、科技,產業基礎等方面有巨大的綜合優勢,有很多值得香港學習的地方,同時也是香港企業和專業人士通過CEPA的安排擴展業務的理想地點。我深信,滬港雙方本著「優勢互補、協同發展」的原則,進一步加強交流合作,將有助提升兩地的競爭力和推動當地的經濟發展,創造雙贏局面。

  謝謝大家。



2005年12月3日(星期六)
香港時間11時48分