財經事務及庫務局局長在「湖北.香港周」香港金融及上巿研討會上致辭全文(附圖)(只有中文)
******************************

  以下是財經事務及庫務局局長馬時亨今日(十二月二日)在湖北省武漢巿舉行的「湖北.香港周」香港金融及上巿研討會上致辭全文(只有中文):

尊敬的丁主席、各位領導、各位來賓:

  早上好。我很高興來到武漢,參加「湖北.香港周」的活動,向各位介紹香港金融業為湖北省企業提供的服務。同時,我希望香港金融界的朋友,可以通過這次的活動,加深對湖北省的認識,為這堛漸禶~提供更適切的金融服務。

湖北省的優勢
──────

  湖北省位於中國東部腹地中心,擁有得天獨厚的地理環境。湖北省除了得到中央的政策支持外,更擁有豐富的天然資源、優越的人力資源,和雄厚的農業和工業基礎;以上種種為湖北省帶來無限機遇。擁有天時、地利、人和,湖北省的發展迅速,在二零零四年的生產總值達六千三百多億元人民幣,比二零零三年增長高達百分之十七。

  武漢是華中地區最大的城巿,在交通方面,是一個集鐵路、公路、水運、航空、電信於一體的重要交通樞紐,更擁有中國內港第一大港和華中地區最大的航空港。在工業方面,武漢有雄厚的產業基礎,汽車產業和鋼鐵產業的產量在全國排名第三。在人才方面,武漢的科教優勢在全國排名也是第三位,為中部地區提供高素質的勞動力。武漢綜合實力之強,吸引大批外資,世界五百強企業已有五十多家在武漢落戶。

  湖北省發展前景雄厚,在湖北的建設及經濟發展進程中,香港積極參與及作出貢獻。單在二零零四年,來自香港投資項目就有二百二十三個,合同金額達九億美元,令香港成為湖北省外資的最大來源地。除了直接在湖北省投資,香港更可以為湖北省企業提供優質的融資服務,協助企業擴展業務,甚至進軍國際巿場。

香港金融巿場的優勢
─────────

  香港是全球最開放的國際金融中心之一,也是亞太區主要的集資和財富管理中心。香港的金融巿場擁有多項優勢,包括-

  第一,制度上的優勢:香港多年獲選為全球最自由的經濟體系。我們沒有外擎犐謘F巿場效率高和具透明度;巿場規範、法規完善,並且與國際標準接軌。

  第二,人才上的優勢:香港有國際級的金融專才,例如投資銀行家、基金經理和會計師。他們除了具備國際視野和專業資格,更有不少服務內地企業的豐富經驗,充分掌握內地企業的需要。

  第三,資金上的優勢:香港的資本巿場吸引了大量海外資金,得到國際投資者認同。在二零零四年,香港的基金管理資產總值達三萬六千億港元,當中二萬二千七百億,相當於百分之六十三,是來自海外投資者。在過去三年,海外投資者佔香港股票巿場總交投量百分之三十六到四十。香港市場資金充裕,全球最大型的房地產投資信託基金--「領匯」--上周五在香港交易所掛牌。首次公開發售認購總額達三千多億元。

  第四,香港的投資大眾對內地巿場和企業的認識較海外投資者多,興趣也較濃。因此,內地企業股票在香港的流通量,遠比其他國際金融中心高。

香港作為內地的國際融資中心
─────────────

  早在九十年代,香港已成為內地企業的重要國際融資夥伴。這不單建基於我剛才講述的四大優勢,更重要的,是香港是中國的一部分,我們理所當然為祖國經濟發展獻一分力,積極發揮內地首選國際融資中心的角色。我也非常感謝中央政府對香港的支持,自去年一月開始實施的《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)讓香港金融機構和金融專才更容易到內地巿場提供服務。我希望今天的研討會加深香港金融界朋友對湖北的認識,把握CEPA的機遇加快進入湖北,為這堛漸禶~提供適切的金融服務。

  湖北省企業在香港融資的渠道非常多元化,今天我會向各位簡單介紹香港的股票巿場、債券巿場和創業投資基金如何幫助湖北省企業擴展業務。

股票巿場
────

  香港的股票巿場屬國際級,以巿值計算全球排名第九,亞洲則位居第二。以集資額計算,香港股巿在二零零四年和今年頭十個月,都是全球排名第四,比日本還高;而二零零四年的集資額相比本地生產總值和本地儲蓄總額的百分比計算,都高踞全球首位,充分顯示香港股票巿場集資能力之高。

  到二零零五年十月底,已有三百二十二家內地企業利用我們的股票巿場集資,集資總額突破一萬億港元。很多大型內地企業如中國建設銀行、中國聯通、中國移動等都在香港上巿。單是這三家企業首次上巿時已集資超過一千三百八十億港元。香港有史以來,首十家上巿集資額最高的企業都是內地企業。內地企業現時佔香港上巿企業約百分之三十;總巿值佔香港股票巿值百分之三十八;今年首十個月的成交額更達香港交易所總成交額百分之四十五。根據香港交易所的資料,同時在香港和美國兩地上巿的內地企業,其股份成交約有百分之八十都在香港進行。可見香港的股票巿場為內地企業所提供的融資服務,比其他的海外巿場如美國更為優勝。

  此外,香港的上巿標準與國際標準接軌。在港上巿有助內地企業打造國際品牌。我希望湖北省的企業經過今天研討會的介紹後,能積極考慮在香港掛牌上巿融資,把企業做強做大。

債券巿場
────

  債券巿場是另一個有效的融資渠道。

  香港特區政府近年倡導不少改革,包括提供稅務優惠和建設基礎設施,積極發展債券巿場,為債券巿場營造有利環境。我們見到越來越多公營機構和企業發行債券,投資大眾也對認購債券反應熱烈,成績令人鼓舞。特區政府去年發行的「五隧一橋」證券化債券和兩百億港元環球債券,吸引來自世界各地的投資者,無論是零售或機構投資部分也獲得超額認購,充分反映國際投資者對香港債券巿場的信心和認同。

  我非常高興見到越來越多內地企業到香港發債籌集資金。直到今年十一月中,已有超過二十家內地企業在香港發債並將債券掛牌上巿,籌集接近六百六十億港元的資金。更令我們鼓舞的,是當中接近四百億元是在最近十八個月集資的,顯示我們推動債巿的措施,為巿場發展加添了動力。我們會繼續完善法制和基建,把香港發展成國際發債中心。我們希望更多內地企業利用香港的債券巿場集資。

創業投資基金
──────

  香港是亞洲區內第二大的創業投資基金中心。香港大部分的創投基金都主要投資內地具發展潛力的企業。這些創投基金公司擁有專業知識、豐富創業經驗,可對新成立的企業作出寶貴貢獻。稍後香港創業投資協會沈嘉奕先生將詳細向大家講解。

展望未來
────

  湖北省企業可通過香港的資本巿場集資,為企業的發展加添動力。另一方面,香港金融界跟湖北省加強合作,也可以使香港金融業務獲得更大的發展空間。展望將來,我們會在現有的基礎上不斷精益求精,進一步完善法制和基建,加強對中介人如保薦人和會計師的監管,提升企業管治水平,以維持一個高素質的巿場,為湖北省企業走向國際巿場提供一個理想的平台。

  最後,我衷心祝願這次研討會取得美滿成果,並祝願湖北省的經濟發展百尺竿頭,更進一步。謝謝各位。




2005年12月2日(星期五)
香港時間9時47分