財政司司長在「湖北.香港周」香港晚宴上的致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下是財政司司長唐英年今日(十二月一日)晚上在湖北省武漢巿舉行的「2005湖北.香港周」香港晚宴上的致辭全文(只有中文):

尊敬的高主任、韓省長、各位領導、各位嘉賓、女士們、先生們:

  晚上好!我非常高興來到武漢,參加「湖北.香港周」活動。首先,我希望向各位領導和有關單位對這次活動的高度重視和配合,以及您們熱情的款待,表示衷心的感謝!並向今天晚上出席的各界人士表示熱烈的歡迎!

  香港是亞太地區的交通樞紐,我們明白到交通脈絡暢順對經濟發展的重要性。所以,當我們來到這裡,看到長江穿城而過,一座座大橋飛架,深深感受到武漢市在華中腹地貫通東西、連接南北的地理優越性,也感受到湖北省的發展潛力。

  香港商人自內地改革開放之初就到湖北投資,是湖北最大的外來投資者。去年實際利用外資金額超過30億港元。但我相信,我們兩地經濟關係還有很大進一步發展的潛力。

  這些發展的其中一個基本點就是《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)。CEPA是一個不斷在擴展的自由貿易協議。在十月十八日,我跟商務部副部長廖曉淇簽訂了CEPA的第三階段協議,同意由2006年1月1日起,所有香港產品,只要符合CEPA原產地規則,均可享有零關稅優惠。在服務貿易方面,則合共有27個服務行業在CEPA框架下受惠。

  我認為,在這個安排中,最值得關注的是服務貿易方面的合作。香港作為一個成熟的現代經濟體系,服務業十分發達,佔本地總產值近九成,而湖北省服務業的比重目前只佔百分之三十六。大家會注意到,這次從香港到來的朋友中,服務行業的佔了不少。我們兩地的服務貿易存在巨大的優勢互補的空間,的確是一個非常值得我們大力拓展的領域。

  我相信通過雙方服務業界今天的初步接觸洽談,大家都可以看到「優勢互補、互惠多贏」的美好願景。我相信這不單是符合彼此的利益,更是符合國家長遠發展的方向。中央不久前發表的「十一.五規劃建議」就明確提出,要促進服務業加快發展,大力發展金融、保險、物流、資訊和法律等現代化產業。它還提出,大城市要把發展服務業放在優先位置,有條件的要逐步形成服務經濟為主的產業結構。

  上面提到的現代化產業,都是香港的優勢所在。我們的金融、保險、物流、資訊和法律產業,不但有深厚的傳統,還有現代化的基建和嚴格的法律監管,受到國際社會認同。湖北方面如果能借助香港,絕對可以在服務業的發展中走上快車道。

  另外,越來越多內地企業正在努力邁向國際市場,落實「走出去」策略。香港正好給他們提供一個不可多得的服務平台,無論是融資、投資,還是尋找海外合作伙伴,在香港都可以得到滿意的選擇。

  自一九九三年首家內地企業青島啤酒在香港上巿以來,超過三百二十家內地企業通過在香港股票巿場上巿集資,總集資額超過一萬億港元。直至今年十月底,內地企業佔香港上巿企業數目約百分之三十;總巿值佔香港股票巿場總值百分之三十八。香港歷來十家上巿集資額最高的新上巿企業都是內地企業。

  內地企業在香港上巿,不但可以向國際投資者作「品質保證」,更可透過巿場力量,有效地推動企業改革,完善企業管治,與國際接軌。香港亦可藉此鞏固其國際金融中心的地位和加深加闊其融資市{。

  鄂港的互補性很強,實在有很大的合作發展空間。以湖北省的製造和企業實力,加上香港的資金、金融和會計、法律等專業服務的人才,雙方可以創造很多合作的機會。我們必須好好把握這些機遇去推動兩地的合作,把我們的強項結合起來,優勢互補,共創繁榮。

  回歸以來的經驗告訴我們,在「一國兩制」的成功落實下,香港「背靠內地,面向世界」,全力發揮自身優勢的發展方向是正確的。我相信,香港和湖北在加快開放和合作下,可以得到雙贏。最後,我祝願「湖北.香港周」圓滿成功!

  謝謝大家!



2005年12月1日(星期四)
香港時間19時27分