財經事務及庫務局局長出席香港證券經紀業協會成立二十六周年紀念暨第十四屆委員就職典禮晚會致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日(十一月二十九日)出席香港證券經紀業協會成立二十六周年紀念暨第十四屆委員就職典禮晚會致辭全文:(只有中文)

艾主席[Anthony]、各位嘉賓、各位業界朋友:

  我感到非常榮幸,獲邀擔任今晚的主禮嘉賓。香港證券經紀業協會自一九七八年成立至今,一直致力促進證券行業的長遠發展、關注同業之權益及專業地位,以及積極為同業反映意見,是政府與業界之間的重要橋樑。我在此衷心恭賀香港證券經紀業協會成立二十六周年。

  與其他國際金融中心比較,香港雖然是一個很細的城市,但證券市場的經紀行合共四百多間,當中C組經紀行接近三百七十間,可以想像競爭是非常劇烈。反觀其他國際金融中心,例如倫敦、紐約,市場比香港大很多,但經紀行數目狺餼輕鉹痋A規模相對較大。事實上,以倫敦為例,倫敦證券業在過去十多年面對經營成本上升、投資者對服務要求愈來愈高以及日趨劇烈的競爭,就透過整合和提升服務水平,將挑戰轉化為新的機遇鞏固其國際金融中心地位,實在有值得我們借鏡的地方。

  毫無疑問,香港的金融服務業在過去三十年的發展中已經歷很多變化和日趨多元化,不但金融服務領域擴闊了很多,金融產品和投資項目亦不斷推陳出新。與此同時,亦有越來越多其他行業和其他地方的金融機構紛紛加入香港金融服務的行列,希望分一杯羹。表面看來,新成員的加入當然會令這行業的競爭更加劇烈。但從正面的角度看,有競爭才有進步,香港的金融服務隊伍越是壯大,就越能夠吸引外來有意集資的機構和投資者運用我們的金融基建和人才進行集資和投資。據我們理解,內地機構選擇來港集資和投資,其中一個考慮因素就是香港覬E了眾多的國際專業人才。越多機構來港上市和投資,自然就「水漲船高」,金融市場的成交額亦相應上升,而本地經紀亦會受惠。

  政府一向對本地經紀對香港金融服務業發展的貢獻是絕對肯定的,亦非常重視改善經紀同業的經營環境。我們的策略是要令香港金融市場更加蓬勃發展,這樣經紀同業便可以有更多「生意」。要達致這目標,我們必定要吸引更多機構和投資者來香港集資和投資。我們連同監管機構採取多管齊下的方法,包括:

* 完善規管制度,促進企業管治水平,提升市場質素;

* 提供稅務優惠,例如給予長年期債券稅務豁免、中期債券稅務寬減、取消遺產稅。我們亦已向立法會提交條例草案,豁免離岸基金繳交利得稅,如建議獲通過,非居港人士及機構通過香港持牌經紀和其他合資格的金融機構進行或安排進行的證券及金融產品交易,將可豁免利得稅。

* 另外,政府和監管機構亦致力不斷簡化發債和上市的程序。

* 我們曾經成立證券經紀營商環境工作小組,與本地證券經紀業共同研究改善中小型經紀行的營商環境。工作小組報告提出了多項建議,很多已得到落實。例如證監會在2003年調低3%牌照費用;香港交易所亦自2003年4月至今,取消了多項規管規定和近三十項對經紀的相關收費。這有助減少業界的經營成本。

* 為進一步推動財經界人力資源的發展,我們亦成立了財經界人力資源諮詢委員會,委員會提供了一個業界和培訓機構彼此溝通的渠道,在培訓財經界人力資源的發展策略上向政府提供意見。這對於促進香港的金融服務業會有所幫助。

  事實上,香港的金融市場已日漸壯大。截至目前為止,今年香港證券市場的首次上市集資額已達1,700億元,創出有史以來最高紀錄。每日平均的成交額亦達到182億元。由於成交活躍,整體經紀自二零零三年來均能賺取不錯的利潤。

  面對未來的業務發展,我希望本地經紀能夠充分把握自己的優勢,提供切合顧客需要的個人服務。我亦鼓勵業界透過擴闊業務領域及提升專業知識,加強競爭條件。

  最後,我希望藉今晚的機會向剛卸任的陳銘潤主席致意。在過去兩年以來,陳主席為同業作出了很多貢獻,致力加強業界與政府及證監會的溝通。我相信貴會在艾秉禮主席的領導下,定必繼續秉承協會的宗旨,促進證券行業之業務,保障同業之權益及證券業的長遠發展。

  祝貴會會務蒸蒸日上,各位業界朋友生意興隆、身體健康。多謝。



2005年11月29日(星期二)
香港時間20時56分