財政司司長在「第九屆京港經濟合作研討洽談會」上致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

以下為財政司司長唐英年今日(十一月二十八日)在北京出席「第九屆京港經濟合作研討洽談會」的致辭全文(只有中文):

尊敬的王岐山市長、張茅副巿長、陸昊副市長、吳光正主席、各位領導、各位嘉賓:

早上好!我很高興出席「第九屆京港經濟合作研討洽談會」。首先,我代表香港特別行政區政府,對本屆洽談會的成功舉行,表示衷心的祝賀!對參與會議的各位嘉賓和朋友,表示熱烈的歡迎!

北京是我國的政治、經濟和文化中心,也是國家的科技重鎮。香港是國際金融、商貿、物流、旅遊、信息和專業服務中心,擁有國際水平的基建、健全的法制、良好的公司管治,以及眾多經驗豐富的專業人才,為北京企業「走出去」拓展業務,提供了有效可靠的平台。兩地加強合作,可以把大家不同的經濟優勢轉化為綜合優勢,有效提升兩地的競爭力,實現共同發展。過去八屆的洽談會在推動和深化京港兩地的經濟合作和交流方面,發揮了積極作用,成果顯著。在這堅實基礎上,我相信今年的洽談會定能為兩地經貿合作推上新的高峰。

京港兩地的經濟聯繫緊密,香港是北京的最大外來投資者和主要貿易夥伴之一。多年來,兩地以「優勢互補、共創繁榮」的目標,積極展開合作,取得了豐碩成果,合作領域不斷得到擴展,合作的層次也不斷提升。

事實上,香港在北京設立的外商投資企業由2003年中的6,800多家增加到最近的7,900家。我相信隨茈_京市經濟的持續增長,來自香港的投資會以更快的速度增加。同時,香港在北京企業「走出去」的過程中,也能扮演重要的角色。直至2004年12月底,北京市在香港設立的境外企業有50家。北京同仁堂、方正、民盈電訊等都是成功的好例子。相信這個數字將會隨茖妠鉿X作的發展,持續上升。

國家加入世貿後的擴大開放和加快發展、CEPA的實施和不斷深化、以及北京全力籌辦奧運會等,這一切都為下一階段的京港合作提供了更多機遇。CEPA簽訂後,香港公司在北京分別成立了第一家獨資旅行社、第一家獨資廣告公司,還有第一家獨資貨運代理公司。隨笏EPA第三階段的落實,京港的經貿合作,可望有更大的突破。

另外,2008年在北京舉行的奧運會,舉世期待。香港駐北京辦事處和貿易發展局已經與北京市政府、奧組委及其他內地有關機構建立緊密聯繫,交換最新有關芧B的信息,以便向商界發放,讓他們抓緊商機。京港在互惠互利的情況下,必然可以充分利用在芧B經濟領域上的合作空間,創造更大的雙贏成果。

在新的條件下,京港合作需要新思路,要有新突破。我特別看好兩地在服務領域的合作。服務業是香港經濟的支柱和優勢,佔本地生產總值接近百分之九十。服務業也佔北京經濟總量的百分之六十,是北京正在加快發展、極具潛質的行業,京港擴大在服務業領域的合作,最能結合和發揮兩地的經濟優勢。以金融服務為例,十多年來僅香港股票市場就為內地企業籌集了超過1,370億美元的資金,北京市的企業,包括民營企業和高科技企業,可以更多地利用香港股市上市集資,同時進一步改善企業管治。CEPA簽署後,北京地區有8家企業在港上巿,當中包括大家熟悉的中國國際航空、中國人壽等等。

本屆京港經濟合作研討洽談會提供平台予兩地專家研討不同範疇的合作機會。我衷心祝賀本屆洽談會成功舉行,更希望兩地有更緊密的經貿往來和合作。祝各位滿載而歸。

謝謝各位。



2005年11月28日(星期一)
香港時間11時50分