簡體版 寄給朋友 政府主網頁
李國章於資歷架構推廣日致辭全文(只有中文)
*********************

  以下為教育統籌局局長李國章教授今日(十一月十九日)於資歷架構推廣日的致辭全文:

各位來賓,各位朋友:

  歡迎大家出席今天的資歷架構推廣日活動。或者對很多朋友來說,資歷架構仍然是一件陌生的事物。事實上,這是一項關乎香港長遠人力資源發展的重大規劃,去年起已開始啟動。我們希望藉茪竣悛澈韃ヲ※吽A讓更多人認識這項與自己將來持續進修和發展事業息息相關的資歷機制。

  面對全球經濟一體化、科技高速的發展,香港進一步邁向知識型社會,愈來愈多人明白,面對這種轉變,必須裝備自己,持續進修,方可與時並進,免被淘汰。目前市場上有林林總總的培訓課程,頒授不同名目的資歷,但未必盡能切合行業所需。很多行業的進階途徑亦不清晰,因而窒礙行業吸納人才。

  資歷架構是甚麼?簡單來說,它把各界別的資歷,有系統、有條理地納入一個統一的架構堙C我們會清楚訂明資歷所應達到的能力標準,以及不同資歷之間的銜接階梯,就好像一個四通八達的交通網絡,讓市民可以自行確立進修的目標、方向和途徑,去自我增值,獲取有質素保証的資歷。

  對「打工仔」來說,資歷架構可以讓僱員清楚知道自己在行業內進一步發展時的進階途徑與要求,以便作出增值的計劃。對於即將投身社會的年輕人,資歷架構可以幫助他們了解不同行業的能力要求、入行後的發展方向與晉升前景,為自己的前途作出最佳選擇及準備。

  從業員已擁有的知識和技能,可以在資歷架構內獲得認可,從而確立進階的起點,避免重複受訓,有助他們向更高、更廣的資歷邁進。

  資歷架構亦有助僱主了解員工的能力,從而為他們提供適當的培訓;提高效率和生產力,對僱主和僱員都有好處。

  設立資歷架構,有助鼓勵教育和培訓機構提供切合業界需要及優質的課程,令進修人士投資的時間、精力和金錢,得到合理的回報。

  我們已經向立法會提交《學術及職業資歷評審條例草案》,目的是設立一個學術及職業資歷評審機制、和一個資歷名冊,以保障資歷架構下認可資歷的完整性、質素、及公信力。條例草案現正進行審議,當條例草案獲通過後,我們會啟用資歷名冊,載列各級別的認可資歷及有關的課程、教育和培訓機構資料,讓市民免費查閱。

  我要強調,資歷架構並非一項強制性措施,資歷架構能否在行業落實,有賴行業的參與、投入和支持。我們希望通過建立一個清晰的資歷階梯,創造有利終身學習的環境,以提高市民接受培訓的機會、動力和成效,使香港的人才有更充份的發揮。

  我們深信,資歷架構將會為整個社會,包括各行各業的僱主、僱員和有志進修的人士,帶來共贏局面。今天,立法會內關注人力資源發展的議員、不同行業的僱主、僱員代表、和教育培訓機構代表等蒞臨這個活動,正正代表著資歷架構是一個結合香港各方人士智慧、共同為提升香港人才質素而努力的重要平台。沒有大家的認同和參與,教統局本身無法為香港建立資歷架構。

  推行資歷架構是一項任重道遠、細水長流的工作。我們將會循序漸進、務實謹慎,與各行業繼續緊密磋商及合作。要落實資歷架構,社會人士對架構的了解和支持,是成功的關鍵。今天的推廣活動只是一個序幕,我們將會透過不同的途徑廣泛宣傳,讓廣大市民對資歷架構有更多認識。我期望各界人士能夠繼續攜手並肩,共同締造香港的繁榮。

  多謝各位!



2005年11月19日(星期六)
香港時間16時23分

列印此頁