保安局局長出席防火運動開幕典禮的致辭全文(只有中文)
**************************

  以下為保安局局長李少光今日(十一月十三日)出席消防處週年防火運動開幕典禮的致辭全文(只有中文):

林處長、各位嘉賓、各位市民、各位同事:

  我十分榮幸,能夠和大家一起參與今日的「防火運動開幕典禮」。

  特區政府一向重視保持一個和諧穩定的社會環境,讓市民安居樂業,讓經濟有良好的條件發展。確保消防安全是這個大前題之下政府的重點工作之一。香港擁有一支質素優良的消防隊伍,而政府亦會不時檢討法例、改善執法行動和加強防火宣傳及教育工作,以求能夠有效地消除潛在的火警危險,保障市民大眾安全。

  近年來,政府制定了有關舊式商業、住宅及商住綜合樓宇的消防安全法例,以提高這類樓宇的消防安全水平。我們現正修訂有關《危險品條例》的附屬法例,使該法例與國際常用的標準一致,以改善現有的危險品規管架構。

  除了在法律架構上的工作,政府同樣重視防火宣傳及教育。消防處、全港十八區地區防火委員會以及其他有關的政府部門,每年都舉行多項防火活動,例如舉辦講座、開放日及問答比賽等,主動加強與市民直接溝通。我們亦不時透過電台、電視同互聯網宣傳以及巡迴展覽等,以各種渠道把防火訊息帶到不同的社區層面。消防處自從一九九七年推行的「消防安全大使計劃」以來,一直得到廣大市民的認同和支持,各消防安全大使、導師和社區各位熱心人士歷年的積極參與,更是功不可沒,我在這埵V他們表示衷心的感謝。

  藉茪竣悛熄}幕禮及活動,我們希望可以做到寓教育於娛樂,讓大家在享受各項精采節目之餘,亦能夠增加對消防安全的認識。我呼籲大家和政府當局一齊努力,做好防火工作。我又請大家緊記今年防火運動的口號,就是「家居防火要留神,生活安全更開心」。

  最後,我在此謹祝各位身體安康,生活愉快。

  多謝各位!



2005年11月13日(星期日)
香港時間16時35分