環境運輸及工務局常任秘書長在九鐵九龍南線動土儀式致辭(只有中文)
******************************

  以下為環境運輸及工務局常任秘書長羅智光今日(十一月七日)在九廣鐵路公司九龍南線動土儀式上的致辭全文:

田北辰主席、劉江華議員、陳文佑主席、各位嘉賓﹕

  我很高興今日出席九廣鐵路公司九龍南線的動土儀式,與各位嘉賓一起見證這具重大意義的策釧岒K路工程項目正式開展。

  自從二零零一年政府邀請九鐵公司就九龍南線提交計劃建議書後,九鐵公司及政府有關部門進行了深入的諮詢工作,令社會各界人士均有充足的機會就茷媊釭漱u程提出意見。其後,九鐵公司就茬o些意見對鐵路的設計作出了多方面的修訂,以求制訂一條更能切合公共交通運輸需要,以及更配合周圍環境的鐵路計劃。此外,九鐵公司亦作出了承諾,在施工期間把工程對附近商和市民可能做成的滋擾減到最低。

  經過四年多的籌備工作,今日這項預計開支達八十三億元的工程終於順利展開,這些都有賴各方的通力合作。

  九龍南線是政府「鐵路發展策略2000」所建議興建的鐵路之一。它是一條貫穿九龍南端市中心的鐵路線。可想而知,在種種的施工地方限制下,建造這條鐵路是一個巨大的挑戰。我期望九鐵公司能在預計的時間表和成本內,如期於二零零九年完成這一個鐵路項目。

  九龍南線完成後,新界西北一百多萬的市民可在不用轉車的情G下乘搭鐵路列車直接往來九龍市區。九龍南線把西鐵和東鐵連接起來後,市民便可使用西鐵接駁到東鐵及馬鐵各站,而最遠可乘搭鐵路列車往來屯門及羅湖。故此,九龍南線有重要的策略性功能,並會帶來很高的經濟效益。我期望它能如期通車,為市民提供更方便的鐵路服務。

  最後,我謹祝九龍南線工程順利,各位身體健康。

  多謝各位。



2005年11月7日(星期一)
香港時間15時16分