財經事務及庫務局局長出席「旅港福建商會學者專家委員會成立典禮暨『海峽西岸經濟區發展前景』研討會」演辭要點(只有中文)
******************************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日(十一月五日)出席「旅港福建商會學者專家委員會成立典禮暨『海峽西岸經濟區發展前景』研討會」的演辭要點:

尊敬的李剛副主任、解曉岩副特派員、鬘D席、各位嘉賓、各位旅港福建商會朋友:

  我十分榮幸獲邀出席今天的盛會。我首先衷心恭賀旅港福建商會學者專家委員會的成立,並祝委員會,會務蒸蒸日上,工作取得成功。

  旅港福建商會歷史悠久,多年來熱心參與香港事務。會內人才濟濟,多位成員在不同的公務或社會服務機構內擔當要職。今天旅港福建商會學者專家委員會正式成立,不僅顯示商會及有關委員進一步服務社會的熱誠,更標誌荌虓|協助建設香港未來的一個新里程碑。

  學者專家委員會網羅不同領域的精英翹楚,大家在百忙中仍抽空為促進香港及福建兩地的科技、文化、教育、經濟等的合作交流而努力,團結旅港福建精英積極參與社會事務,實屬難能可貴。我深信學者專家委員會將會竭盡所能,為祖國及香港經濟社會繁榮穩定作出貢獻。

  為了加深閩港兩地之間的認識、了解和經濟合作,我在今年九月底與七十多位香港金融財經界的高層代表到訪福建。這次訪問活動獲得福建省人民政府的高度重視和大力支持,盧展工書記和黃小晶省長親自向我們介紹福建省的發展策略,包括積極建設海峽西岸經濟區和繼續加強對外開放。

  透過討論交流和實地考察,今次的訪問不但讓香港的金融界及企業家了解到福建省最新的發展和投資機會;我們亦把握機會向福建省企業推廣了香港作為國際金融中心的優勢,盼望更多福建企業能利用香港作為集資以拓展國際業務的平台,達到優勢互補、互利共贏、共同發展的局面。我認為這次活動非常成功,有助促進兩地的溝通,為進一步加強閩港合作及發展打好基礎。

  最後,我預祝今天的研討會取得美滿成果。



2005年11月5日(星期六)
香港時間12時22分