政務司司長出席撲滅罪行委員會酒會的致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

以下為政務司司長許仕仁今日(十一月三日)在掃桿埔紀律部隊人員體育及康樂會出席二零零五年撲滅罪行委員會酒會的致辭全文(只有中文):

各位撲滅罪行委員會成員、分區滅罪會主席及委員、各位同事:

歡迎大家出席這個撲滅罪行委員會兩年一度的聚會。對在座很多委員來說,這是我接任撲滅罪行委員會主席以來第一次與你們會面。藉此機會,我要首先多謝撲滅罪行委員會和分區滅罪會各成員,一直以來積極就各種治安問題提出寶貴意見,協助警方及其他執法部門打擊罪行,並且協助統籌和推動地區宣傳活動,致力提高市民的防罪和滅罪意識。香港得以繼續保持全球最安全城市之一的美譽,實在是政府當局和全體市民通力合作的成果。

自二零零四年起,本港整體罪案和暴力罪案情況出現明顯改善。與去年同期比較,本年首九個月的整體罪案數字減少了百分之五點五。這是由於多種罪案,例如劫案、勒索、兇殺、爆竊和嚴重毒品罪行等均持續下降,而在年前備受市民關注的盜竊案如扒竊等亦已在警方採取有效的打擊策略之後大為改善。雖然,有個別罪案類別(如「妨礙社會安寧」性質的罪行)出現升幅,但有關案件主要涉及個人糾紛所致,而在近月來亦已漸趨平穩。此外,去年一度A升的強姦案在本年內的升勢亦已大為放緩。

在涉及青少年的罪行方面,我很高興看到青少年犯罪人數持續下降。要進一步鞏固防止青少年犯罪工作的成效,需要社會各界,包括家長、學校、政府當局和非政府組織的緊密聯繫和合作,我期望各分區滅罪會能夠繼續在地區層面舉辦多元化的推廣活動,幫助青少年建立正面和積極的人生觀。

在其他防止罪案工作方面,緝毒和遏止濫用藥物亦是重點項目之一。由於警方和海關加強執法,年來檢獲的非法藥物數量,尤其是冰和K仔,均出現顯著升幅,而吸食毒品的人數亦持續下降。執法機構會繼續採取嚴厲的行動,並與有關團體向公眾加強宣傳和教育,特別是青少年,令他們明白毒品的禍害。

要維持良好的治安,單憑警方的努力是不足夠的。因此,委員會在上年度和本年度分別以「協助警方撲滅罪行」和「小心個人財物」作為滅罪宣傳運動的主題,提醒市民要隨時提高警覺,善用自己的裝備–就是眼、耳、口和手,向警方舉報罪案。此外,市民亦應加強本身的防盜措施,杜絕不法分子作案的機會。

我希望在此一提年底在本港舉行的世界貿易組織香港部長級會議。我理解公眾十分關注會議期間本港的公共秩序及治安問題,而部分分區滅罪會亦關注到會議舉行地點以外地區的警力會否受到影響。在此,我可以向各位保証,警方會竭盡所能,在會議舉行期間如常維持本港治安。

事實上,有關該會議的保安籌備工作早在去年年底已經展開,各有關部門已制訂全盤策略和應變措施,並加強人員訓練,確保會議順利進行,而一切和平的公眾及示威活動亦會獲得恰當的便利。我們亦有足夠能力應付任何突發情況。

此外,香港部長級會議統籌辦事處定期與非政府組織會面,也聯同警方、運輸署和康文署等處理和協調有關非政府組織於會議期間舉行活動的安排,以及相關的交通運輸配套,務求在利便公眾及非政府組織表達意見之餘,也保障公眾秩序。在公眾教育方面,我們已向有關的區議會、分區滅罪會和各界人士應囓@貿會議期間的安排。

在香港主辦世貿部長級會議,不單可彰顯香港作為亞洲國際都會的地位和自由貿易先驅的形象,更可向海外展示香港的魅力和舉辦大型國際活動的能力。我們希望大家能給予最大的支持和合作。

展望來年,我期望繼續得到各分區滅罪會的積極參與和支持,令香港得以繼續保持全球最安全城市之一的美譽。

多謝各位。



2005年11月3日(星期四)
香港時間19時34分